How to cite item - BibTeX


@article{SNPPM86,
	author = {Delianis Pringgenies},
	title = {PENGUATAN PRODUK DAN KEARIFAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN DESTINASI WISATA DAN KESEJAHTERAHAN MASYRAKAT KARIMUNJAWA},
	journal = {Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020},
	volume = {1},
	number = {1},
	year = {2020},
	keywords = {},
	abstract = {Kepulauan Karimunjawa terletak di sebelah Barat Laut kota Jepara dengan jarak sekitar 45 mil laut atau 83 km. Kegiatan utama penduduk Kepulauan Karimunjawa umumnya adalah pemanfaatan disekitar ekosistem terumbu karang TNKJ meliputi kegiatan perikanan dan wisata bahari. Sebesar 60% masyarakat Karimunjawa berprofesi sebagai nelayan, hal ini mengindikasikan tingginya tingkat ketergantungan masyarakat terhadap sumberdaya perikanan. Pasir putih halus menghampar luas di banyak pantai yang masih perawan, serta keindahan bawah lautnya menjadi daya tarik Karimunjawa. Pada beberapa tahun terakhir, pariwisata di Karimunjawa mengalami peningkatan yang luar bias. Namun terjadi Gap yang mana perkembangan produk local yang berbasis pada kearifan lokal tidak berkembang seiring dengan perkembembangan pariwisata. Di lain sisi sumberdaya alam karimun yang mensuport sangat melimpah. Oleh karena itu pada kegiatan pengabdian ini diusulkan suatu inovasi dengan  pendekatan iptek yang berbasis kearifan local untuk dikembangkan pada kelompok masyarakat yang bersinggungan langsung dengan penyediaan produk local hasil laut Karimunjawa, yaitu istri-istri nelayan, yang pada saat ini belum terlihat berperan aktif dalam perkembangan pariwisata Karimunjawa. Sebagai target luaran dari kegiatan pengabdian ini adalahproduk barang, peningkatan nilai omset UKM, Peningkatan jumlah dan kualitas produk yang dipasarkan, Peningkatan kesejahteraan masyarakat setempat, Peningkatan jumlah dan kualitas tenaga kerja di UKM, Metode, Penataan kelembagaan dan Sistem/kebijakan.Kata kunci: Karimunjawa, produk lokal, kerupuk, abon ikan, sambel ikan, wisataKepulauan Karimunjawa terletak di sebelah Barat Laut kota Jepara dengan jarak sekitar 45 mil laut atau 83 km. Kegiatan utama penduduk Kepulauan Karimunjawa umumnya adalah pemanfaatan disekitar ekosistem terumbu karang TNKJ meliputi kegiatan perikanan dan wisata bahari. Sebesar 60% masyarakat Karimunjawa berprofesi sebagai nelayan, hal ini mengindikasikan tingginya tingkat ketergantungan masyarakat terhadap sumberdaya perikanan. Pasir putih halus menghampar luas di banyak pantai yang masih perawan, serta keindahan bawah lautnya menjadi daya tarik Karimunjawa. Pada beberapa tahun terakhir, pariwisata di Karimunjawa mengalami peningkatan yang luar bias. Namun terjadi Gap yang mana perkembangan produk local yang berbasis pada kearifan lokal tidak berkembang seiring dengan perkembembangan pariwisata. Di lain sisi sumberdaya alam karimun yang mensuport sangat melimpah. Oleh karena itu pada kegiatan pengabdian ini diusulkan suatu inovasi dengan  pendekatan iptek yang berbasis kearifan local untuk dikembangkan pada kelompok masyarakat yang bersinggungan langsung dengan penyediaan produk local hasil laut Karimunjawa, yaitu istri-istri nelayan, yang pada saat ini belum terlihat berperan aktif dalam perkembangan pariwisata Karimunjawa. Sebagai target luaran dari kegiatan pengabdian ini adalahproduk barang, peningkatan nilai omset UKM, Peningkatan jumlah dan kualitas produk yang dipasarkan, Peningkatan kesejahteraan masyarakat setempat, Peningkatan jumlah dan kualitas tenaga kerja di UKM, Metode, Penataan kelembagaan dan Sistem/kebijakan.Kata kunci: Karimunjawa, produk lokal, kerupuk, abon ikan, sambel ikan, wisata  Product Improvement and Local Wisdom to Enhance Tourism Destination and Community Welfare in Karimunjawa.Smooth white sand extends widely on many beaches that are still virgin, and the beauty of the underwater becomes the main attraction of Karimunjawa. In the last few years tourism in Karimunjawa has experienced a remarkable increase. However, there is a gap where the development of local products based on local wisdom does not develop along with the development of tourism. On the other hand, Karimun's natural resources which support are very abundant.Therefore, in this dedication activity it is proposed an innovation with a science and technology approach based on local wisdom to be developed in groups of people who are in direct contact with the provision of local seafood products Karimunjawa, namely fishermen's wives, who at present do not appear to have an active role in tourism development Karimunjawa.As the target outputs from these community service activities are: Scientific publications in accredited national journals / proceedings indexed in reputable international databases (Scopus / Thomson), Publications in mass media (print / electronic), Product products, increasing the value of SME turnover, Increasing the number and number of SMEs quality of products marketed, improvement of the welfare of the local community, increase in the number and quality of the workforce in SMEs, methods, institutional arrangement and systems / policies.},
	url = {https://proceedings.undip.ac.id/index.php/semnasppm2019/article/view/86}
}