@article{SNPPM396, author = {H Hersugondo}, title = {PENGUATAN KOMODITI UNGGULAN MASYARAKAT MELALUI PENINGKATAN KAPABILITAS MANAJERIAL DAN KAPASITAS PRODUKSI PADA UMKM KOPI LELET DI KABUPATEN REMBANG}, journal = {Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020}, volume = {1}, number = {1}, year = {2020}, keywords = {}, abstract = {Kabupaten Rembang memiliki minuman kopi yang khas disebut dengan kopi lelet. Sejarah Kopi lelet identik dengan kegiatan nglelet dengan media batang rokok dan tintanya menggunakan ampas kopi. UMKM yang memproduksi kopi lelet diantaranya adalah Kopi Lelet Cap Cangkir dan Cap Leo. Kedua UMKM tersebut memiliki kendala dalam mengembangkan bisnisnya, yaitu: 1) Terbatasnya wawasan dan pengetahuan manajemen dan kewirausahaan; 2) Proses produksi manual dan terbatasnya hasil produksi; 3) Pemasaran masih terbatas di Kabupaten Rembang dan kemasan masih sederhana; 4) Pengelolaan keuangan belum belum profesioanl dan belum dipisahkan dengan keuangan keluarga, dan 5) Terbatasnya permodalan. yang dimiliki oleh UMKM Kopi Lelet mitra, khususnya untuk pengadaan peralatan produksi. Untuk Maka tim melakukan kegiatan: 1) Pelatihan kewirausahaan dan manajemen usaha; 2) Memfasilitasi penggadaan mesin penggiling kopi dan pengepres kemasan; 3) Memfasilitasi penggadaan kemasan produk dengan desain yang menarik; dan 4) Pedampingan usaha UMKM Mitra dalam pencatatan transaksi usaha. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah: 1) UMKM Mitra didorong bisa mengimplementasikan manajemen usaha yang baik; 2) Tersedianya mesin penggiling kopi dan pengepres kemasan; 3) Tersedianya kemasan produk yang menarik; dan 4) UMKM Mitra memiliki pembukuan yang sederhana.Kata kunci: Pengembangan Bisnis, Kapabilitas Manajerial, Kapasitas Produksi, UMKM}, url = {https://proceedings.undip.ac.id/index.php/semnasppm2019/article/view/396} }