How to cite item - BibTeX


@article{SNPPM387,
	author = {Retno Kurniasih},
	title = {Penerapan GMP dan SSOP di UMKM Ranafra Tegal Untuk Memperoleh Sertifikat Kelayakan Pengolahan},
	journal = {Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020},
	volume = {1},
	number = {1},
	year = {2020},
	keywords = {},
	abstract = {UMKM Ranafra merupakan salah satu unit pengolahan ikan yang terletak di Tegal dan tergabung dalam Kelompok Pengolah dan Pemasar (Poklahsar) Sukses. Selain kerupuk ikan kuniran sebagai produk unggulan, UMKM Ranafra juga memproduksi frozen food, seperti bakso ikan, siomay ikan, empuk-empuk, dan gyoza. Kerupuk ikan kuniran telah memiliki nomor PIRT, sedangkan frozen food sudah memiliki sertifikat Halal dan nomor MD. Meskipun demikian, UMKM Ranafra belum memiliki Sertifikat Kelayakan Pengolahan (SKP) atas seluruh produk. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk introduksi serta pendampingan UMKM dalam menyusun dokumen dan menerapkan GMP (Good Manufacturing Practices) atau Cara Pengolahan yang Baik dan SSOP (Sanitation Standard Operating Procedure) atau Prosedur Operasi Standar Sanitasi hingga memperoleh SKP. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini meliputi penyuluhan, pendampingan, serta perbaikan ruang produksi. Dengan kegiatan penyuluhan, mitra mampu mengimplementasikan cara pengolahan yang baik, misalnya dengan menjaga rantai dingin dalam proses produksi. Perbaikan ruang produksi juga dilakukan dengan mengacu pada standar SSOP. pada tanggal 27 Agustus 2020, Direktur Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan, Kementerian Kelautan dan Perikanan, dapat mengeluarkan SKP untuk UMKM Ranafra. Dengan demikian, transfer ilmu pengetahuan ini memberikan manfaat untuk sertifikasi produk. Dengan adanya SKP, diharapkan produk akan lebih dapat diterima oleh masyarakat luas karena adanya jaminan mutu dan keamanan pangan.},
	url = {https://proceedings.undip.ac.id/index.php/semnasppm2019/article/view/387}
}