@article{SNPPM238, author = {Siti Susanti and Amni Rahman and Gentur Handoyo}, title = {Pelatihan Pembuatan Getuk Frozen sebagai Cadangan Pangan Berdaya Simpan Lama di Era Pandemi Covid-19 di Kecamatan Banyumanik, Semarang}, journal = {Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020}, volume = {1}, number = {1}, year = {2020}, keywords = {}, abstract = {Getuk merupakan produk olahan dari bahan utama singkong yang merupakan komoditi umbi – umbian unggulan karena mengandung nilai gizi yang cukup lengkap. Getuk pada umumnya diolah secara langsung dari singkong sehingga merupakan salah satu produk semi basah. Oleh karena itu getuk singkong tidak bertahan lama dan mudah rusak. Pemanfaatan singkong menjadi getuk frozen merupakan bentuk inovasi yang dapat dimanfatkaan dan dikembangan selain berguna untuk memperpanjang masa simpan produk juga untuk meningkatkan nilai ekonomis produk terlebih pada era covid 19 pengembangan produk makanan berdaya simpan lama diperlukan untuk menyongsong kehidupan. Hasil kegiatan pemberdayaan masyarakat ini disajikan dalam bentuk narasi deskriptif beserta gambar dan tabel pembahasannya. Produk getuk frozen diminati oleh masyrakat karena teksturnya yang lembut dan renyah, rasanya manis dengan aroma singkong yang khas. Produk getuk frozen menghasilkan keuntungan yang lebih apabila dikembangkan sebagai peluang usahaKata kunci — frozen food, getuk, singkong. }, url = {https://proceedings.undip.ac.id/index.php/semnasppm2019/article/view/238} }