How to cite item - BibTeX


@article{SNPPM232,
	author = {ireng atmanto},
	title = {DIVERSIFIKASI PRODUKSI  UKM GIAR BERBASIS  LIMBAH  SALE PISANG BASAH},
	journal = {Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020},
	volume = {1},
	number = {1},
	year = {2020},
	keywords = {},
	abstract = {Pisang merupakan  buah  paling diminati masyarakat Indonesia, karena pisang merupakan buah yang sering dikonsumsi dibandingkan dengan buah yang lain dan dikonsumsi tanpa memperhatikan tingkat sosial. Di Kecamatan Pulausari Desa Semoge Kabupaten Pemalang terdapat UKM GIAR yang memproduksi sale pisang basah. Para pengusahan olahan pisang sering kali tidak  memaksimalkan buah pisang sehingga banyak limbah pisang terbuang seperti halnya pada UKM GIAR selaput ari pada buah pisang belum dimanfaatkan. Maka dari itu terciptalah  sebuah pemikiran baru tentang bagaimana cara agar limbah pisang tersebut tidak terabaikan. Sebuah terobosan baru dilakukan dengan memanfaatkan selaput ari pisang sebagai bahan dasar es krim yang diharapkan dapat meningkatkan nilai ekonomis dari selaput ari, dan menjadikannya sebagai produk makanan lezat dan bernilai gizi tinggi. Es krim merupakan makanan yang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat. Pada produk  yang akan dibuat  ini adalah memanfaatkan selaput ari pisang ambon diolah menjadi es krim. Es krim sendiri adalah salah satu  camilan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia untuk berbagai usia dan kelas ekonomi. Metode yang dipakai dalam mempromosikan produk dilakukan secara langsung kepada calon pembeli dengan cara memberi sampel/tester produk yang dihasilkan  agar calon pembeli tertarik untuk membeli produk es krim selaput ari pisang. Kegiataan ini diharapkan dapat membuka peluang usaha bagi masyarakat desa tentang pembuatan es krim  selaput ari pisang, mengangkat potensi desa  agar lebih berdaya guna dan  daya beli masyarakat, memberi alternative makanan yang ekonomis dan memiliki kandungan gizi yang diperlukan oleh tubuh dan masyarakat diharapkan dapat mengenal produk olahan selaput ari pisang berupa es krim yang dapat meningkatkan konsumsi protein dalam tubuh.},
	url = {https://proceedings.undip.ac.id/index.php/semnasppm2019/article/view/232}
}