@article{SNPPM155, author = {Retno Kurniasih}, title = {PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DAN MUTU PRODUK POKLAHSAR PENGOLAH KERUPUK IKAN DI KOTA TEGAL DENGAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA}, journal = {Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020}, volume = {1}, number = {1}, year = {2020}, keywords = {}, abstract = {Kota Tegal memiliki slogan Kota Bahari, sehingga tersedia cukup banyak sumberdaya untuk industri pengolahan ikan. Diantara industri pengolahan ikan tersebut, Poklahsar (Kelompok pengolah dan pemasar) Lumba-lumba di Kelurahan Muarareja, Kecamatan Tegal Barat dan Poklahsar Sukses di Kelurahan Mintaragen, Kecamatan Tegal Timur adalah unit pengolahan ikan yang memproduksi kerupuk ikan. Introduksi teknologi tepat guna berupa alat pencetak adonan dan mesin pemotong kerupuk kepada kedua Poklahasar tersebut diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dan mutu produk yang dihasilkan. Alat pencetak adonan kerupuk dan alat pemotong kerupuk yang telah dioperasikan telah dapat membuat bentuk dan kepadatan cetakan adonan menjadi lebih seragam serta bentuk dan ukuran kerupuk yang dihasilkan lebih seragam. Dengan mengimplementasikan alat pencetak adonan, Poklahsar Sukses juga dapat mempercepat proses pencetakan adonan kerupuk dari 15 menit menjadi 2,5 menit. Sedangkan pada Poklahsar Lumba-lumba dapat mempercepat proses pemotongan kerupuk dari 2,4 jam menjadi 4 menit. Omset Poklahsar Sukses meningkat 2x lipat, sedangkan omset Poklahsar Lumba-lumba meningkat 75%.}, url = {https://proceedings.undip.ac.id/index.php/semnasppm2019/article/view/155} }