@article{SNPPM150, author = {Moch Mukid}, title = {PENERAPAN TEKNOLOGI “SIRATIS” (PASTEURISASI DAN PEMERAS OTOMATIS) GUNA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAN KUALITAS USAHA MINUMAN SIRUP JAHE ALANG-ALANG DI KECAMATAN SUMOWONO KABUPATEN SEMARANG}, journal = {Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020}, volume = {1}, number = {1}, year = {2020}, keywords = {}, abstract = {Jahe merah yang dalam nama latinnya Zingiber officinale, merupakan tanaman rimpang yang sangat terkenal sebagai rempah-rempah dan juga sebagai bahan obat. Jahe mempunyai rimpang dalam bentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Memiliki rasa pedas yang dominan dikarenakan senyawa keton bernama zingeron. UKM Minuman Sirup Jahe Tazzaka terletak di Dusun Pledokan RT 03 RW 01 Desa Pledokan Kecamatan Sumowono mengalami kendala dalam proses pasteurisasi sirup jahe merah yang alatnya masih sederhana sehingga dalam produksinya membutuhkan waktu yang lama. Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan jumlah produksi untuk memenuhi permintaan pasar. Pengembangan dan penerapan alat pasteurisasi yang dilengkapi dengan suhu otomatis. Pada UKM Minuman Sirup Jahe Tazzaka diharapkan dapat mereduksi waktu pasteurisasi dapat meningkatkan produktivitas hingga 20-30 % dibanding produksi konvensional dan produk lebih higienis. Dengan alat pasteurisasi diharapkan dapat mempermudah pekerja dalam pasteurisasi sehingga dapat menghemat waktu.}, url = {https://proceedings.undip.ac.id/index.php/semnasppm2019/article/view/150} }