Diversifikasi Produk Olahan Limbah Kopi di Kecamatan Tretep Kabupaten Temanggung

Open Access
Article Info
Submitted: 2020-09-20
Published: 2020-12-11
Section: Articles
Language: EN

Tahun pertama dalama kegiatan pengabdian masyarakat yang bermitra dengan dua UMKM di Kecamatan Tretep, Kabupaten Temanggung, yaitu Dr.Coffee dan Mayor Coffee telah dilakukan pelatihan diversifikasi produk olahan kopi berupa sabun kopi, Coffee Scrub, Pakan Ternak Dari Dedak Kopi Dan Obat Herbal Sebagai Suplemen Ternak, dan Teh Daun Kopi. Mitra menyatakan bahwa ternyata produk olahan kopi menimbulkan permasalahan baru yaitu limbah sehingga diperlukan upaya diversifikasi produk olahan limbah kopi sehingga dapat menjadi suatu daya tarik dan keberlanjutan usaha di masa mendatang. Oleh karena itu dalam kegiatan ini di berikan pelatihan tentang diversifikasi limbah hasil olahan kopi menjadi pupuk dan pewarna kain. Pendampingan setelah pelatihan untuk produksi diversifikasi hasil olahan limbah kopi juga dilakukan. Metode penyelesaian yang digunakan pada program ini adalah melakukan evaluasi terhadap hasil pelatihan pendampingan dan membuat modul cara pembuatan masing-masing olahan limbah produk kopi. Hasilnya sekarang kedua mitra dapat membuat produk-produk olahan limbah kopi sehingga dapat mengurangi permasalahan kesehatan dan lingkungan akibat limbah dan dapat meningkatkan pendapatan. 

References

  1. Cahyaningrum, N., Safitri, A., Kobarsih, M., Fajri, M., & Marwati, T. (2019). Kajian Pengeringan Biji Kakao Hasil Panen Akhir Musim di Gunungkidul Yogyakarta. Research Fair Unisri, 3(1), 655–662. Retrieved from https://ejurnal.unisri.ac.id/index.php/rsfu/article/view/2626
  2. Pemerintah Kabupaten Temanggung. (2019a). Desa Ngalarangan Kecamatan Tretep Kabupaten Temanggung. Retrieved September 22, 2019, from http://laman.temanggungkab.go.id/info/detail/75/97/desa-nglarangan.html
  3. Pemerintah Kabupaten Temanggung. (2019b). Selamat Datang di Website Kabupaten Temanggung ::. Retrieved September 22, 2019, from http://laman.temanggungkab.go.id/info/detail/75/105/tretep11.html
  4. Pratiwi, R. R. (2016). Hambatan dan Strategi Pengembangan Usaha Tani Kopi dalam Upaya Peningkatan Produksi di Kecamatan Candiroto Kabupaten Temanggung. Universitas Negeri Semarang. Retrieved from https://lib.unnes.ac.id/23398/
  5. Sihaloho, T. M. (2009). Strategi Pengembangan Agribisnis Kopi di Kabupaten Humbang Hasundutan Sumatera Utara. Institut Pertanian Bogor.
  6. Sitanggang, J. T., & Sembiring, S. A. (2013). Pengembangan Potensi Kopi Sebagai Komoditas Unggulan Kawasan Agropolitan Kabupaten Dairi. Jurnal Ekonomi Dan Keuangan, 1(6), 33–48. Retrieved from https://jurnal.usu.ac.id/index.php/edk/article/view/9226
  7. Toguria, N. R. (2013). Strategi Pengembangan Agribisnis Kopi Mandailing (Coffea arabica) Studi Kasus : Desa Simpang Banyak Julu, Kecamatan Ulu Pungkut, Kabupaten Mandailing Natal. Universitas Sumatera Utara.
  8. Utami, K., Fauzia, L., & Salmiah, S. (2014). Strategi Pengembangan Agribisnis Kopi Mandailing (Coffea arabica) Studi Kasus : Desa Simpang Banyak Julu, Kecamatan Ulu Pungkut, Kabupaten Mandailing Natal. Journal on Social Economic of Agriculture and Agribusiness, 3(3). Retrieved from https://jurnal.usu.ac.id/index.php/ceress/article/view/8119
  9. http://jambi.litbang.pertanian.go.id/ind/images/INFOTEK/INFOTEK_RIMA.pdf
  10. http://my-diningroom.blogspot.com/2015/04/pembuatan-takakura.html
  11. https://alamtani.com/pupuk-kompos-takakura/

  1. Lintang Dian Saraswati  Orcid Departemen Epidemiologi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro, Indonesia
  2. Vivi Endar Herawati  Program Studi Budidaya Perairan, Jurusan Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, UniversitasDiponegoro, Indonesia
  3. Muhammad Arfan  Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Indonesia
  4. Gilar Pandu Ananto  Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Indonesia