PENGEMBANGAN PARIWISATA HALAL DI INDONESIA

Open Access
Article Info
Submitted: 2019-11-25
Published: 2019-11-22
Section: Articles
Language: IND

Pariwisata halal mengedepankan pemenuhan kebutuhan dasar umat Islam
di destinasi wisata, seperti beribadah, bersuci, dan berwisata sesuai ketentuan
syariah. Potensi perjalanan yang dilakukan wisatawan muslim menunjukkan
peningkatan yang positif. Indonesia meraih destinasi pariwisata halal terbaik versi
Global Muslim Travel Index 2019. Kementerian Pariwisata menunjuk 10 provinsi
untuk pengembangan pariwisata halal di Indonesia. Setelah 5 tahun usaha
pengembangan dilakukan, permasalahan utama penyelenggaraan pariwisata halal
adalah regulasi yang mengatur pengembangan pariwisata halal belum mampu
diselesaikan, serta masih ada produk dan usaha wisata yang belum disertifikasi
halal. Artikel ini membahas pengembangan pariwisata halal di Indonesia melalui
studi pustaka, dengan sumber data berasal dari jurnal dan laporan yang berkaitan
dengan tema artikel. Sejumlah fasilitas yang mendukung penyelenggaraan wisata
halal telah dibangun di beberapa daerah. Pemerintah melalui Kementerian
Pariwisata harus segera menyelesaikan regulasi terkait pengembangan pariwisata halal, serta menghasilkan satu standarisasi baku mengenai konsep pariwisata halal yang akan diterapkan di Indonesia. Advokasi mengenai urgensi sertifikasi halal dan peningkatan kualitas SDM yang terlibat juga menjadi poin penting upaya pengembangan pariwisata halal di Indonesia.

References

  1. Al Hasan, F. A. (2017). Penyelenggaraan Parawisata Halal di Indonesia (Analisis Fatwa DSN-MUI tentang Pedoman Penyelenggaraan Pariwisata Berdasarkan Prinsip Syariah). Al-Ahkam, 2(1), 59–77. https://doi.org/10.22515/al-ahkam.v2i1.699
  2. Dan, G., & Di, R. (2019). Pariwisata halal di aceh: gagasan dan realitas di lapangan. 1(2).
  3. Fahham, A. M., Pengembangan, T., Halal, W., Nusa, D., Barat, T., Penelitian, P., … Jakarta, S. (2017). The Challenge of Developing Halal Tourism in Nusa Tenggara Barat. 65–79.
  4. Gilang Widagdyo, K. (2015). Analisis Pasar Pariwisata Halal Indonesia. The Journal of Tauhidinomics, 1(1), 73–80.
  5. Jaelani, A. (2017). Halal Tourism Industry in Indonesia: Potential and Prospects. SSRN Electronic Journal. https://doi.org/10.2139/ssrn.2899864
  6. Lubis, M. zaky mubarak. (2015). Prospek destinasi wisata halal berbasis ovop ( one village one product).
  7. Satriana, E. D., & Faridah, H. D. (2018). Halal Tourism: Development, Chance and Challenge. Journal of Halal Product and Research, 1(2), 32. https://doi.org/10.20473/jhpr.vol.1-issue.2.32-43
  8. Subarkah, Alfawi Ridho. (2018). Diplomasi Pariwisata Halal Nusa Tenggara Barat. Intermestic: Journal of International Studies. https://doi.org/10.24198/intermestic.v2n2.6
  9. Subarkah, Alwafi Ridho. (2018). Potensi dan Prospek Wisata Halal Dalam Meningkatkan Ekonomi Daerah (Studi Kasus: Nusa Tenggara Barat). Sospol : Jurnal Sosial Politik, 4(2), 49–72. https://doi.org/10.22219/SOSPOL.V4I2.5979
  10. Ulfa, M. L., Kusmanto, H., & Warjio, W. (2019). Politik Pembangunan Wisata Halal di Kota Sabang. Jurnal Administrasi Publik : Public Administration Journal, 9(1), 77. https://doi.org/10.31289/jap.v9i1.2229
  11. Wahidati, L., & Sarinastiti, E. N. (2018). Perkembangan Wisata Halal Di Jepang. Jurnal Gama Societa, 1(1), 9–19.
  12. Wisata, I., Di, H., Barat, S., & Dan, P. (n.d.). Industri wisata halal di sumatera barat: potensi, peluang dan tantangan
  13. Djakfar, Muhammad. 2017. Pariwisata Halal Perspektif Multidimensi Peta Jalan Menuju Pengembangan Akademik & Industri Halal di Indonesia. Malang: UIN-Maliki Press
  14. Hadi, S. 1995. Statistik II. Jakarta: PT. Rineka Cipta
  15. Hall, Colin Michael, Girish Prayag. 2019. The Routledge Handbook of Halal Hospitality and Islamic Tourism. New York : Routledge
  16. Judisseno, Rimsky K. 2017. Aktivitas dan Kompleksitas Kepariwisataan Suatu Tinjauan Tentang Kebijakan Pengembangan Kepariwisataan. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama
  17. Lestari, Fitra, Budi Azwar. 2019. Strategi Rantai Pasok Halal di Malaysia (Proses Bisnis di Malaysia). Pekanbaru: Kreasi Edukasi
  18. Priyadi, Unggul. 2016. Pariwisata Syariah Prospek dan Perkembangan. Yogyakarta: UPP STIM YKPN
  19. Sugiyono. 2011. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Penerbit Alfabeta
  20. Mastercard-CrescentRating Global Muslim Travel Index (GMTI) 2019
  21. Mastercard-Crescentrating GMTI Series Report in partnership with Ministry of Tourism, Indonesia (April 2019) Indonesia Muslim Travel Index (IMTI) 2019
  22. Pemaparan Design Strategis dan Rencana Aksi Pengembangan Destinasi Pariwisata Halal di Provinsi Kepulauan Riau 2018-2019
  23. Pemaparan Rencana Program & Kegiatan Pengembangan Pariwisata Halal Provinsi Kepulauan Riau Dipaparkan Pada Workshop Rencana Aksi Pengembangan Pariwisata Halal Dalam Rangka Pemberian Dukungan Fasilitasi Pengembangan Destinasi Regional I Area II Provinsi Kepri Kamis, 27 Juni 2019
  24. Pew Research Center, April 2, 2015, “The Future of World Religions: Population Growth Projections, 2010-2050”
  25. Rencana Strategis 2018-2019 Kementerian Pariwisata Republik Indonesia
  26. Reuters, Thomson & Dinar Standard. 2018. An Inclusive Ethical Economy State of the Global Islamic Economy Report 2018/19
  27. https://maritim.go.id/5-tahun-kembangkan-pariwisata-halal-indonesia-akhirnya-raih-peringkat-pertama-wisata-halal-dunia-2019/
  28. http://www.kemenpar.go.id/post/siaran-pers-indonesia-ditetapkan-sebagai-destinasi-wisata-halal-terbaik-dunia-2019
  29. https://www.republika.co.id/berita/dunia-islam/islam-nusantara/19/03/08/po1lou458-permen-pariwisata-halal-ditargetkan-rampung-tahun-ini
  30. http://www.halalmui.org/mui14/index.php/main/detil_page/59/25070
  31. http:// itwabudhabi.com/halal-awards/2016-winners
  32. http://indonesia.crossborder.co.id/pulau-penyengat-jadi-pilot-project-wisata-halal/

  1. Riska Destiana  Universitas Diponegoro, Indonesia
  2. Retno Sunu Astuti  Universitas Dipongero, Indonesia