@article{SNPPM76, author = {john yuliyandjaja}, title = {Rancang Bangun Teknologi Pengeringan Singkong Dalam Proses Produksi Singkong Menjadi Produk Mocaf di Desa Matesih}, journal = {Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020}, volume = {1}, number = {1}, year = {2020}, keywords = {}, abstract = {Singkong merupakan tanaman pangan berupa perdu dengan nama lain ubi kayu, singkong atau kasape. Selama ini singkong selain dijual mentah juga dapat diubah menjadi tape, alkohol, MOCAF (Modified Cassava) dan juga diambil tepung tapiokanya. Salah satu produk unggulan dari olahan singkong adalah MOCAF dimana dapat digunakan sebagai pengganti tepung gandum. MOCAF adalah tepung singkong yang telah mengalami proses modifikasi baik fisika, kimia atau biologi. PT. Tepung Mocaf Solusindo merupakan perusahaan penyedia dan penghasil barang dan jasa berdomisili di Sukoharjo. Dalam perkembangan telah melakukan pemberdayaan masyarakat Kecamatan Matesih Kabupaten Karanganyar untuk mengolah singkong menjadi produk MOCAF. Evaluasi pelaksanaan program tahun pertama diperoleh hasil bahwa penggunaan alat pemotong singkong meningkatkan kapasitas produksi. Permasalahan lain yang terdapat pada UKM yaitu penggunaan teknologi konvensional pada penirisan dan pengeringan singkong. Penggunaan teknologi konvensional menyebabkan proses pengeringan berjalan lambat. Oleh karena itu dirancang alat peniris singkong, serta teknologi pengeringan singkong antara lain rumah kaca dan kompor biomassa sebagai teknologi tepat guna dalam proses pengeringan singkong}, url = {http://proceedings.undip.ac.id/index.php/semnasppm2019/article/view/76} }