@article{SNPPM127, author = {Bintang Nugroho}, title = {PENINGKATAN KUALITAS DAN EFEKTIFITAS PRODUKSI SOUN PADA UKM SOUN DI KLATEN MELALUI REFORMULASI BLEACHING AGENT DAN INTRODUKSI SISTEM PEMANAS MENGGUNAKAN STEAM}, journal = {Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020}, volume = {1}, number = {1}, year = {2020}, keywords = {}, abstract = {Desa Daleman, Kecamatan Tulung, Kabupaten Klaten merupakan sentra industri kecil soun. Kurang lebih ada 8 unit rumah tangga yang menjalankan wirausaha soun (sohun) ini. Seperti UKM Soun pada umumnya, UKM soun ini juga memnghadapi beberapa kendala diantaranya adalah penggunaan pemutih pangan dengan kaporit, proses produksi yang belum higienis (pencampuran, pembentukan soun, dan pengeringan), serta sumber daya tenaga manusia. Adanya permasalahan ini, maka UKM saat ini cukup kesulitan memenuhi permintaan konsumen, mendapatkan sertifikat jaminan kualitas produk, serta mendapatkan akses pemasaran yang lebih luas.Untuk mengatasi UKM mitra tersebut, maka tim Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP telah berhasil mereformulasi bleaching agent pada proses pemutihan tepung aren (bahan baku soun) dan merancang integrasi system pemanas uap dan system pemasakan pada UKM Soun. Pada system pemasakan dilengkapi dengan pipa yang dialirkan steam. Pipa ini berfungsi untuk meingkatkan suhu campuran tepung dan air sekaligus untuk pengadukan. Rancangan ini telah diaplikasikan pada UKM Bintang Singa, Klaten dan memberikan hasil yang positif. Kapasitas produksi meningkat hingga 3,5 kali.}, url = {http://proceedings.undip.ac.id/index.php/semnasppm2019/article/view/127} }