PENGUATAN KETERAMPILAN BERBICARA PUBLIK BAGI JAMAAH MASJID AL HIKMAH PASADENA SEMARANG - Setyaningsih, Nas Haryati (2020, 2020)
Keterampilan berbicara publik merupakan bagian yang sangat penting dalam komunikasi manusia karena memungkinkan pelakunya berperan secara aktif dalam proses mengungkapkan sekaligus bagaimana pesan yang disampaikan dapat diterima dengan baik oleh mitra tutur. Â Berbicara publikÂ  merupakan keterampilan yang sangat penting dimiliki oleh siapa pun, terutama bagi jamaah masjid yang sebagian besar ibu rumah tangga yang jarang mendapatkan asupan akademis. Adapun sasaran kegiatan ini adalah jamaah Masjid Al Hikmah Pasadena Semarang. Kemampuan tersebut tidak sertamerta dimiliki oleh penutur, tetapi tercipta lantaraan sebuah proses. Oleh sebab itu, diperlukan pelatihan bagi jamaah Masjid Al Hikmah Pasadena yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara publik dengan baik dan benar. Mitra kegiatan ini adalah pengurus Masjid Al Hikmah Pasadena dengan lokasi kegiatan di Masjid Al Hikmah Pasadena. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu pelatihan, dengan prosedur sebagai berikut: (1) identifikasi pengetahuan berbicara publik, (2) FGD dengan pengurus Masjid Al Hikmah, (3) pelatihan berbicara publik, (4) penerapan hasil pelatihan, (5) monitoring, dan (6) evaluasi. Kegiatan yang dilakukan akan menghasilkan peningkatan kompetensi berbicara publik bagi jamaah Masjid Al Hikmah Pasadena.