PELATIHAN PENGELOLAAN SAMPAH MENJADI ECOBRICK (MATERIAL RAMAH LINGKUNGAN) KEPADA MASYARAKAT DI KECAMATAN SURUH KABUPATEN SEMARANG - Pradhanawati, Ari (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Masyarakat UNDIP-UNNES 2019, 2020)
Ecobrick adalah metode untuk meminimalisir sampah dengan media botol plastik yang diisi penuh dengan sampah anorganik hingga benar-benar keras dan padat. Tujuan dari ecobrick sendiri adalah untuk mengurangi sampah plastik, serta mendaur ulangnya dengan media botol plastik untuk dijadikan sesuatu yang berguna. Setelah dilakukan edukasi sampah dapat menambah pengetahuan masyarakat mengenai pengelolaan sampah, sampah yang dihasilkan dari rumah tangga tidak lagi selalu dibuang dan dibakar di pekarangan rumah warga dan menambah kegiatan pembinaan kesejahteraan keluarga dan karang taruna untuk segera membentuk bank sampah. Sasaran dari pelatihan ecobrick ini adalah perwakilan dari pembinaan kesejahteraan keluarga dan karang taruna dari setiap desa yang ada di Kecamatan Suruh, Kabupaten Semarang supaya setiap desa dapat melakukan kembali pelatihan ecobrick ini kepada anggota pembinaan kesejahteraan keluarga dan karang taruna yang lainnya.