TRANSFER TEKNOLOGI KONSERVASI LINGKUNGAN MELALUI KEGIATAN KOMPOSTING DAN BIOPORI DALAM RANGKA PENINGKATAN LINGKUNGAN ASRI BAGI PENGURUS LANSIA KELURAHAN DI KECAMATAN TEMBALANG SEMARANG - Pringgenies, Delianis (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Masyarakat UNDIP-UNNES 2019, 2020)
Maksud kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah pemanfaatan produksi kompos yang diciptakan dari sampah organic, yaitu untuk tanaman perdu sebagai upaya menciptakan lingkungan yang asri di Kecamatan Tembalang. Upaya ini berkaitan dengan upaya dalam terobosan merubah perilaku (kebiasaan) masyarakat yang kini menjadi peduli sampah sehingga diproduksi menjadi kompos serta menciptakan lingkungan yang asri dengan kegiatan biopori. Ahirnya target yang dicapai dari kegiatan adalah mengurangi volume sampah yang dibuang ke TPS/TPA yang selalu menimbulkan permasalahan sehingga aksi kegiatan adalah produksi kompos dan produksi kompos dimanfaatkan untuk tanaman perdu. Jadi dalam rangka kesinambungan kegiatan untuk melestarikan lingkungan melalui pemberdayaan masyarakat setempat, maka diciptakan kegiatan pemanfaatan kompos untuk tanaman perdu. Kegiatan ini melibatkan kelompok ibu-ibu PKK yang sangat potensi dijadikan pemegang peranan di lingkungan dalam pengolah sampah yang dikoordinir oleh para lansia yang termasuk dalam Komisari daerah Lansia Kecamatan Tembalang. Berdasarkan hal tersebut, maka out come dari kegiatan ini adalah produksi tanaman perdu, seperti: tomat, cabe dan sayuran. Luaran yang diharapkan dari kegiatan ini adalah terciptanya lingkungan yang asri melalui perubahan perilaku masyarakat dengan penertiban tempat pembuangan sampah dan selanjutnya produksi sampah yaitu kompos dapat dimanfaatkan menjadi lahan pertanian tanaman perdu seperti tomat, cabe sayuran sehingga menjadikan lingkungan yang asri. Kegiatan tersebut disambung dengan menciptakan lingkangan yang berpori melalui kegiatan biopori. Kegiatan ini akan akan berkesimanbungan sehingga masyarakat merasakan manfaatnya dan sekaligus akan terjadi peningkatan lingkungkan yang asri, sehat serta sekaligus menambah pendapatan melalui kreasi produksi pertanian