Pelatihan Pengendalian Penyakit Leptospirosis Berbasis Masyarakat pada Kelompok PKK Kelurahan Sumurboto Kecamatan Banyumanik - Martini, Martini (2020, 2020)
Leptospirosis di Kota Semarang menjadi masalah kesehatan masyarakat.  Salah satu kelurahan yang pernah melaporkan kematian karena leptospirosis adalah Kelurahan Sumurboto. Pengendalian penyakit leptospirosis berbasis massyarakat perlu dilakukan.  Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan pelatihan pengendalian leptospirosis kepada kelompok PKK Kelurahan Sumurboto Kecamatan Tembalang. Tahapan pelatihan yang dilakukan antara lain memberikan pelatihan kepada komunitas melalui pertemuan rutin PKK sebagai upaya mengimplementasikan pengendalian leptospirosis melalui teknik survei tikus, dan mengidentifikasi lingkungan yang berisiko.  Kegiatan diberikan dalam bentuk sosialisasi dan praktik survey di lingkungan masing masing.  Diharapkan dengan pelatihan ini pemahaman kelompok sasaran dan kepedulian terhadap lingkungan yang bersih semakin meningkat, sehingga penyakit leptospirosis dapat dihindarkan di Kelurahan Sumurboto Kota Semarang.