PENGARUH METODE PENGGORENGAN TERHADAP KUALITAS FISIK JAJANAN MIE KRIUK - Sumardiono, Siswo; Jos, Bakti; Aryanti, Nita; suherman, Suherman; Wardani, Dyah Hesti; Pudjihastuti, Isti (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Masyarakat UNDIP-UNNES 2019, 2020)
Penggorengan merupakan salah satu upaya proses pengolahan berbagai makanan salah satunya adalah jajanan mie kriuk yang banyak digemari oleh penduduk anak Semarang. Tujuan dari penelitian  ini adalah untuk mengetahui kondisi keamanan pangan yang dilihat dari  metode /proses penggoreng annya. Metode penggorengan yang dilakukan ada dua yaitu pan frying dan deep frying .Perbedaan metode dan kondisi proses penggorengan akan berpengaruh terhadap kualitas  produk akhir yang dihasilkan.  Penggorengan dapat mentransfer suatu massa produk yang ditandai dengan adanya penyerapan minyak dan migrasi air yang menguap melalui minyak goreng.  Variabel yang diuji adalah sifat fisik  meliputi warna, daya ikat air dan kerenyahan  serta organoleptic  meliputi rasa, warna, tekstur dan mouthfell . Hasil penelitian  menunjukkan bahwa perbedaan metode penggorengan menghasilkan kualitas fisik dan organoleptik mie kriuk   yang berbeda.Kualitas fisik berupa daya ikat air dan kerenyahan metode pan frying 63,5%; 13,25 mm/50 gr; deep frying   84,35%, 19,6 mm/50gr. Sedangkan kualitas organoleptik mie kriuk yang dihasilkan mempunyai rata-rata kesukaan panelis pada metode pan 2,65, deep frying   3,80. Kesimpulan percobaan ini adalah metode deep frying   merupakan metode yang tepat dalam menggoreng mie kriuk agar dihasilkan produk akhir yang baik dari segi fisik maupun organoleptik.