Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Sabi (Sabun Kopi) dan Sabun Cipir (Cuci Piring) Untuk Meningkatkan Keterampilan Ibu-Ibu PKK dan Kelompok Sabun Plan Di Desa Gunungpayung, Kecamatan Candiroto, Kabupaten Temanggung - Saputri, Diah Ayu; Harmiasri, Rosika (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Masyarakat UNDIP-UNNES 2019, 2020)
Gunungpayung merupakan desa yang terletak di Kecamatan Candiroto, Kabupaten Temanggung. Desa Gunungpayung memiliki kelompok ibu-ibu yang tergabung dalam PKK (Pembinaan Kesejahteraan Keluarga), ibu-ibu yang tergabung dalam PKK memiliki latar belakang yang beragam dimana sebagian besar merupakan ibu rumah tangga dengan kondisi ekonomi menengah kebawah. Dengan kondisi ekonomi menengah kebawah ini dibutuhkan pemberdayaan yaitu dengan diadakannya pelatihan dan pembuatan sabun untuk meningkatkan keterampilan yang dimiliki sehingga dapat membuka peluang usaha. Kegiatan pemberdayaan ini telah dilakukan dengan hasil adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan tentang pembuatan sabun. Hasil tersebut menggambarkan bahwa kegiatan pengabdian yang dilakukan dapat dinyatakan berhasil, hal ini ditunjukkan dengan luaran produk yang dihasilkan berupa sabun kopi dan sabun cuci piring yang diharapkan dapat dikembangkan menjadi bisnis rumahan atau kelompok