Optimalisasi Pencatatan Keuangan Sederhana UMKM Intip di Desa Nyatnyono Ungaran Semarang - uddin, ahmad sehab (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Masyarakat UNDIP-UNNES 2019, 2020)
Pelaku UMKM Intip dalam pelaksanaan pencatatan keuangan mengalami kesulitan karena keterbatasan pengetahuan tentang ilmu akuntansi, rumitnya proses akuntansi dan anggapan bahwa laporan keuangan bukanlah hal yang penting bagi pengusaha UMKM. Optimalisasi pelatihan pencatatan keuangan sederhana merupakan strategi untuk memecahkan masalah tersebut. Kegiatan pelatihan ini dilakukan dengan teknik sosialisasi dan praktek. Hasil dari pelatihan ini yakni para pelaku UMKM Intip memiliki ket e rampilan lebih baik dalam melakukan pencatatan keuangan sederhana. Pelatihan pencatatan keuangan sederhana bagi pelaku UMKM Intip mampu memberikan kontribusi yang positif yakni para pelaku usaha memahami teknik pencacatan keuangan sederhana.Â  Kata Kunci: Optimalisasi, Pelatihan , Pencatatan Keuangan Sederhana