OPTIMALISASI LAMAN BAHASA DAN SASTRA DALAM PELATIHAN PENYUSUNAN BAHAN AJAR GUNA MENINGKATKAN KUALITAS LITERASI BAGI GURU SMA/SMK DI KOTA SALATIGA - Utomo, Asep Purwo Yudi (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Masyarakat UNDIP-UNNES 2019, 2020)
Rumusan masalah dalam Program Pengabdian Kepada Masyarakat Dosen ini meliputi: (1) Bagaimana analisis strategi optimalisasi laman bahasa dan sastra dalam pelatihan penyusunan bahan ajar guna meningkatkan kualitas literasi bagi guru SMA/SMK di Kota Salatiga? (2) Bagaimana optimalisasi laman bahasa dan sastra dalam pelatihan penyusunan bahan ajar guna meningkatkan kualitas literasi bagi guru SMA/SMK di Kota Salatiga? Berdasarkan rumusan masalah tersebut maka metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yang kami gunakan adalah bentuk kaji tindak yang berupa workshop untuk memahami konsep bahan ajar, komponen bahan ajar, kelayakan bahan ajar, dan implementasi pengembangan pemilihan bahan ajar Bahasa Indonesia. Langkah kaji tindak tersebut dilakukan dengan cara sebagai berikut: (1) Melakukan pengamatan terhadap kecenderungan para guru Bahasa Indonesia dalam memilih bahan ajar untuk kegiatan pembelajaran di kelas. (2) Mengidentifikasi segala permasalahan yang ditemukan selama pengamatan tersebut. (3) Melakukan diskusi dengan khalayak sasaran perihal hasil pengamatan. (4) Memberikan materi penguasaan konsep bahan ajar, komponen bahan ajar, kelayakan bahan ajar. (5) Melaksanakan praktik implementasi pengembangan pemilihan bahan ajar. (6) Melaksanakan evaluasi kegiatan pelatihan yang telah dilaksanakan pada beberapa guru yang mengikuti kegiatan pelatihan.