PEMBUATAN SABUN SEREH CAIR DARI LIMBAH SABUN BATANGAN DI RT 11 RW 014 WONOSARI NGALIYAN SEMARANG - Prasetya, Nor Basid Adiwibawa; Ngadiwiyana, Ngadiwiyana; Ismiyarto, Ismiyarto; Sarjono, Purbowatiningrum Ria; Bima, Damar Nurwahyu (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Masyarakat UNDIP-UNNES 2019, 2020)
Kebutuhan hidup yang semakin meningkat menuntut produktivitas lebih dalam memenuhi kesejahteraan hidup. Pemberdayaan perempuan terkhusus ibu rumah tangga dapat menjadi solusi untuk meningkatkan produktivitas serta kesejahteraan hidup. Melalui pemberdayaan masyarakat dan kelompok, potensi dan peran ibu rumah tangga dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kesejahteraan hidup akan semakin mudah. PKK Ibu-ibu RT 11 RW 014 Wonosari, Ngaliyan adalah salah satu wadah organisasi perempuan di Ngaliyan, Semarang. Berdasarkan analisis tersebut maka dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat bersama Ibu-ibu PKK RT 11 RW 014 Wonosari, Ngaliyan pembuatan sabun sereh cair memanfaatkan limbah sabun batangan. Selain menjawab tantangan untuk meningkatkan produktivitas serta kesejahteraan hidup, pembuatan sabun sereh cair tersebut juga akan memanfaatkan limbah sabun batangan yang sering ditemui dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berhasil dilaksanakan dengan baik. Ibu PKK RT 11 RW 014 kini mampu memproduksi sabun cair dari limbah sabun batang sendiri dan mulai merintis usaha produksi sabun sereh cair. Sehingga setelah dilakukan kegiatan pengabdian ini Ibu PKK RT 11 RW 014 Wonosari Ngaliyan, Semarang saat ini memiliki alternatif kegiatan yang dapat meningkatkan kesejahteraan.