Pemberdayaan Santri Dalam Tata Kelola Efisiensi Energi Listrik dan Desain Penghawaan Alami Bangunan di Pondok Pesantren â€œDurrotu Ahlissunah Waljamaâ€™ahâ€ (â€œAswajaâ€) Semarang Jawa Tengah - said, said sunardiyo (2020, 2020)
Â  Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh Mitra pesantren â€œDurrotu Ahlissunnah Waljamaâ€™ah" yaituÂ  adanya pemborosan konsumsi energi listrik dan tidak optimalnya penghawaan alamiÂ  pada bangunan di pondok pesantren. Target khusus dalam kegiatan ini adalah: 1) Dihasilkan instalasi listrik melalui penerapan perangkat otomatis yang efisien untuk mengurangi pemborosan konsumsi energi listrik; 2) Dihasilkan desain penghawaan alami yang optimal padaÂ  bangunanÂ  di Ponpes, 3) Melalui pemberdayaan santri Pondok Pesantren, santri dapat melakukan instalasi perangkat otomatis penghemat energi listrik pada bangunan; dan mampu mendesain penghawaan alami yang optimal untuk bangunan Ponpes, 4) Santri Pondok Pesantren secara mandiri atau kelompok dapat melaksanakan efisiensi energi listrik dan desain penghawaan alami padaÂ  bangunan, setelah dilakukan pelatihan oleh Tim Pengabdian Masyarakat. Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Hasil yang dicapai pada peaksanaan program kemitraan ini adalah (1) Berdasarkan penilaian mitra terhadap pelaksanaan kegiatan, bahwa pada aspek kesesuaian program dengan kebutuhan mitra di ponpes â€œAswajaâ€terkait pelatihan santri menunjukkan 90% sesuai dengan program dan kebutuhan mitra. (2) Pada aspek pelaksanaan program mencapai 98%, dimana sebagian besar program kegiatan dapat dilaksanakan dengan baik (3) Pada aspek penyampaian materi pelatihan oleh Tim Pengabdian kepadaÂ  santri mencapai penilaian 90%, (4) Pada aspek pendampingan praktek tata kelola efisiensi energi dan desain penghawaaan alami bangunanÂ  mencapai sebesar 90%.Â  Sehingga dapat disimpulkan bahwaÂ  pemberdayaan santri terkait tatakelola efisiensi energi dan desain penghawaan alami di ponpes â€œAswajaâ€ berhasil dengan baik. Rekomendasi yang diajukan terkait dengan efisiensi energi ditindaklanjuti dengan pelatihan audit energi sederhana bagi santri dan pelatihan kesehatan dan keselamatan kerja di ponpes. Â  Â  Kata kunci : Efisiensi energi, desain penghawaan alami, Ponpes