POS PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI DESA JOMBLANG SEMARANG - Purwanto, Bambang (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Masyarakat UNDIP-UNNES 2019, 2020)
B anyak PAUD memiliki fasilitas yang lebih sedikit, terutama APE. Tujuan dari layanan ini meliputi beberapa hal. (1) Memfasilitasi keragaman APE untuk mendukung "Bermain dan Belajar" di POS PAUD Citra Bangsa dan POS PAUD Seruni, (2) Memberikan bantuan untuk PAUD tutor / guru yang terkait dengan kegiatan yang dapat merangsang kemampuan kognitif, afektif, atau motorik, (3) Memberikan bantuan dalam pendekatan kepada anak-anak dan memperkenalkan tentang gaya mengajar yang menarik dan menyenangkan bagi siswa, (4) Memberikan bantuan kepada guru / guru dalam memfasilitasi anak POS PAUD dengan kehadiran APE sebagai media untuk mengoptimalkan pertumbuhan dan perkembangan anak baik secara fisik maupun mental, (5) Memberikan bantuan kepada tutor / guru dalam mengoptimalkan kehadiran APE sebagai pengenalan media geometri dan kosa kata bahasa Inggris. Selain pengenalan dari tim pengabdi, APE adalah sarana bagi siswa pada anak usia dini . Hal ini mengacu bahwa APE tidak hanya menjadi beban bagi guru dengan perkembangan anak usia dini, tetapi guru juga dapat membuat APE berfungsi bagi siswa dan orang tua. Kata kunci: Keanekaragaman APE, Psikomotor Siswa, Guru Bantuan, Kelas Parenting