Mekanisasi Dan Standarisasi Produksi Di Ukm Cv Rena Guna Meningkatkan Kualitas Dan Kuantitas Sebagai Produk Unggulan Masyarakat Kota Semarang - Pradigdo, Siti Fatimah; Broto, Wisnu; Purbawati, Dinalestari (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat UNDIP 2020, 2020)
Lokasi kegiatan PKUM ini berada di Pedurungan, Kota Semarang. Mitra yang dilibatkan adalah UKM produsen Sabun Lerak REZA yang berbahan lerak yang diolah dengan dikeringkan, dan ditumbuk, lalu diaduk dicampur dengan air. Mitra pertama dalam PKUM ini adalah CV Rena milik Bapak Renady. UKM ini terletak di Jalan Mahesa Mukti no 33 A Pedurungan Semarang. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah pada proses proses penumbukan, pengadukan pensegelan botol dan standarisasi produk. Pada permasalahan pertama, kulit buah lerak yang telah kering biasanya langsung dimasukan kedalam dandang tanpa mempeluas wilayah kontak dengan air. Permasalahan kedua dalam PKUM ini adalah kemasan yang digunakan mitra dalam produk PKUM ini masih minim informasi, disamping itu proses pengeratan plastik segel pada botol menggunakan hair dryer. Untuk itu solusi yang ditawarkan kepada mitra berupa alat pengemas otomatis guna mempercepat pengemasan. Permasalahan ketiga dalam PKUM ini yaitu pada tahapan penumbukan. Mitra mengeluhkan proses penumbukan yang masih konvensional, sehingga tingkat produksi sangat rendah. Untuk itu solusi yang ditawarkan berupa alat penepung atau penumbuk guna mempercepat hasil pengolahan lerak menjadi serbuk. Permasalahan terakhir yang dihadapi adalah kendala dalam proses pencampuran atau pengadukan serbuk buah lerak dengan air dan komponen lainnya. Takaran dan proses pengadukan campuran serbuk buah lerak dengan bahan â€“ bahan lain cenderung lama dan tidak merata, sehingga menghasilkan pencampuran yang tidak cukup bagus. Oleh karena itu, solusi yang ditawarkan kepada mitra adalah Tahun ke-1 adalah penerapan mesin penumbuk/disk mill yang akan diimplementasikan di CV Rena (produsen "Sabun Lerak REZA") workshop ergonomic dan keselamatan kerja di CV Rena (produsen "Sabun Lerak REZA"), mulai diterapkan e-comerce serta workshop mekanisasi produksi. Tahun ke-2 adalah penerapan alat bejana berpengaduk mekanis di CV Rena (produsen "Sabun Lerak REZA"), pendampingan pengurusan HAKI untuk formula produksi dan rahasia dagang "Sabun Lerak REZAâ€, serta workshop dan penerapan packaging unik kreatif di CV Rena (produsen "Sabun Lerak REZA"). Tahun ke-3 adalah implementasi mesin segel botol dan pengenalan teknik pencampuran bahan campuran aroma untuk CV Rena (produsen "Sabun Lerak REZA"), penerapan dan penggunan aplikasi manajemen inventori di CV Rena (produsen "Sabun Lerak REZA"), serta pendampingan branding, logo, hak merek di CV Rena (produsen "Sabun Lerak REZA") .