Sosialisasi Pola Adaptasi Kebiasaan Baru dan Pengelolaan Limbah Industri Batik pada Program PKUM Kerajinan Batik Bakaran Di Kabupaten Pati Jawa Tengah - Hakim, Arief Rachman; sugito, sugito; astuti, yayuk; Adhy, Satriyo (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat UNDIP 2020, 2020)
Kabupaten Pati memiliki suatu karya local yang cukup khas dan terkenal yaitu batik tulis bakaran, yang mena merupakan produk kain khas daerah tersebut. Pada proses pembuatan batik tentu juga dihasilkan limbah cair, limbah padat dan limbah gas, diperlukan adanya pengolahan limbah yang baik dan sesuai standar agar tidak mencemari lingkungan. Oleh karenanya perlu dilakukan sosialisasi pengelolaan limbah terhadap UKM-UKM Batik di Desa Bakaran Juwana Pati dengan narasumber dari tim pengabdian undip yang ahli di bidang kimia. Metode pelaksanaan dilakukan dengan edukasi serta pemberian manual prosedur dengan UKM. Penanganan limbah bisa dilakukan melalui tahapan proses yaitu proses Kimia, proses Fisika dan proses Biologi. Turut dibahas beberapa teknik pengelolaan limbah, yang difokuskan kepada proses: penyisihan lilin, pengendapan, koagulasi dan flokulasi, proses Biologi dan absorbsi arang aktif. Pada Kondisi pandemic COVID-19, UKM perlu suatu tata kelola baru baik dalam hal pemasaran dan penjualan guna untuk mencegah penyebaran virus namun disisi lain proses jual beli tetap berjalan, penerapan protocol kesehatan sangat diperlukan