Pendampingan Masyarakat terkait Stigma Pandemi Covid di Era New Normal - Winarni, Sri; Darwanto, Darwanto; Triyono, Triyono; Irhandayaningsih, Ana; Arifan, Fahmi; Adhy, Satriyo (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat UNDIP 2020, 2020)
Abstrak — Ribuan warga Indonesia di berbagai provinsi telah terjangkit virus COVID-19 dan kurva pertumbuhan pasien virus COVID-19 masih terus bertambah setiap harinya dikarenakan masih banyaknya warga yang belum taat aturan dan kurangnya sosialisasi mengenai bahaya virus ini bila terpapar ke manusia. Hal yang menjadi perhatian adalah stigma terkait covid 19 baik itu stigma pada masyarakat, tenaga kesehatan, dan jenazah yang akan dikuburkan. Tujuan kegiatan pemberdayaan masyarakat ini adalah mengurangi stigma yang salah dan beredar di masyarakat. Kegiatan PPM yang dilaksanakan dengan dua metode yaitu penyuluhan sesuai protokol kesehatan yaitu dengan social distancing, cuci tangan, dan memakai masker dan pembagian poster. Peserta kegiatan berjumlah 16 orang peserta dan lokasi penyelenggaraan pelatihan di rumah ibu RT 04 RW 01, Kelurahan Genuk, Kecamatan Ungaran Barat. Materi penyuluhan meliputi apa itu Covid-19, Gejalanya, Alat Pelindung Diri yang digunakan tenaga Medis dan Paramedis dalam penanganan pasien Covid-19, Penanganan jenazah Covid-19, apa itu Stigma, dan dampak yang terjadi jika masih ada stigma Covid-19. Isi poster yang diberikan kepada masyarakat adalah apa itu Covid-19, apa itu Stigma, dan Dampak Stigma. Sebelum penyuluhan dan sesudahnya peserta diberikan isian pre test dan post test terkait stigma Covid-19. Setelah kegiatan penyuluhan, hasil yang didapatkan adalah adanya peningkatan skor pengetahuan sebesar 30%. Kata kunci — Pandemi, Covid 19, penyuluhan, stigma