Apikasi Mesin Pengerolan Tipe 3 Roll Silinder untuk Industri Perabot Rumah Tangga Berbasis Bahan Alumunium - Sumarno, Gatot; Darmanto, Seno; Sugeng, Sunarso (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat UNDIP 2020, 2020)
Industri Maju Mulyo bergerak di bidang perabot rumah tangga berbasis bahan alumunium. Produk utamnya meliputi wajan, citel, soblok, panci, ketel dan produk lainnya Produk dengan desain rumit dan ukuran relative besar masih menjadi kendala bagi industri Maju Mulyo selevel industri kecil dan menengah di daerah Tegalrejo. Berdasarkan permasalahan di unit produksi yang meliputi pemotongan, pembangkit kalor/pemanasan, pembentukan, pengerolan, dan penyelesaian akhir, mitra industri lebih memprioritaskan pada penyempurnaan mesin pengerollan plat Alumunium dan plat sejenisnya. Mesin pengerollan plat meliputi roller, poros berulir, transmisi tenaga, reduser dan tuas penggerak. Pembelajaran mesin pengerollan plat difokuskan pada mekanisme kerja, komponen-komponen peralatan, peralatan ukur dan perawatan mesin. Aplikasi mesin pengerollan plat berpenggerak manual tangan untuk pembuatan dinding keliling dandang mampu mereduksi waktu pengerjaan dan peningkatan kualitas permukaan plat