SMS PUSPASARI: Layanan Pesan Singkat (SMS) Pengaduan, Saran dan Pelayanan Kelurahan Rowosari, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang - Manar, Dzunuwanus Ghulam (2020, 2020)
Pertumbuhan jumlah penduduk dan perkembangan jaman memberikan tantangan bagi warga sekaligus pemerintah untuk menemukan cara-cara baru/inovasi dalam berinteraksi. Perkembangan teknologi informasi berbasis internet seperti aplikasi WhatsApp maupun SMS dapat digunakan untuk meningkatkan interaksi antara pemerintah dengan warganya. Pemerintah Kelurahan Rowosari selama 4 tahun ini telah berhasil menjalankan sistem pelayanan informasi yang memiliki manfaat tidak hanya layanan masyarakat namun juga relasi stakeholder yang sangat bermanfaat bagi proses pembangunan maupun penyelesaian masalah-masalah sosial kemasyarakatan. Bekerja sama dengan Program Studi Ilmu Pemerintahan FISIP Universitas Diponegoro, parapihak berhasil membuktikan bahwa teknologi informasi dapat diadopsi untuk membantu menyelesaikan permasalahan yang ada. Dengan menggunakan aplikasi WhatsApp maupun SMS telah berhasil dibuat dan dioperasionalkan sistem informasi dan komunikasi antara Pemerintah Kelurahan Rowosari dan masyarakat. Aplikasi berbasis teknologi informasi/internet ini memudahkan pengelolaan informasi, komunikasi, serta relasi antara parapihak yang mendorong kecepatan, akurasi, serta kemudahan dalam menyelesaikan masalah-masalah pemerintahan dan pembangunan. Manfaat lain yang dirasakan adalah terbukanya ruang inovasi dan kolaborasi antaraktor. Â