Peningkatan Produktifitas dan Keselamatan Kerja Industri Pande Besi dengan Mengaplikasikan Rak Penyimpanan â€œPeralatan, Benda Kerja dan Bahan Lainâ€ - Darmanto, Seno; Ridwan, Mohd; Hartono, Hartono; Nugroho, Adi (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat UNDIP 2020, 2020)
Pengembangan kelengkapan sarana anggota industri pande besi diarahkan pada peningkatan kapasitas/produktitas dan kualitas produk pande besi dan mebel bambu berukir. Industri pande besi mempunyai kegiatan rutin membuat perabot rumah tangga, senjata, alat pertanian, alat industri meliputi pisau (pisau masak, sabit, parang dan alat potong lain), dandang, panci, tempat lampu, hiasan dinding panci bermotif, sangkur, pedang, keris, tombak, lampu, dan kerajinan tangan (kapal, lambu hias, dan hiasan dinding), pacul, dandang, alat bajak. Pengerjaan tungku di industri pande besi diawali dengan identifikasi tungku perapian dan memutuskan renovasi untuk meningkatkan efisiensi dan keselamatan kerja pegawai. Renovasi tungku di kegiatan tahun ke-2 dikerjakan dengan memodifikasi beberapa rak pendukung tungku. Hasil renovasi menunjukkan bahwa komponen pendukung tungku pada prinsipnya terdiri dari rak peralatan, rak produk setengah jadi, rak bahan bakar, penampung abu dan penampung atau bak cairan pendingin. Rak produk setengah jadi dibuat dan diletakkan di sekitar areal tungku. Selanjutnya penampung abu dibuat di bawah tungku. Bak cairan pendingin dibuat semi permanen untuk memberikan kekokohan posisi bak cairan pendingin. Kemudian rak bahan bakar dibuat di dekat tungku dengan persyaratan yang ketat