Rancang Bangun Peralatan Penyulingan Minyak Atsiri Skala Kecil - Ridwan, Mohd; Darmanto, Seno; Nugroho, Adi; Tadeus, Dista Yoel (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat UNDIP 2020, 2020)
Realisasi peralatan penyulingan model pengukusan pada prinsipnya terdiri atas ruang penguapan, tungku, pipa asap cair, distilator (pendingin air), bak penampung (tar dan minyak atsiri), pompa air, pipa sirkulasi air, katup dan panel pengaturan. R ancang bangun ketel penguapan berbahan stainless steel berukuran besar meningkatkan produktifitas penyulingan minyak adsiri. Selanjutnya modifikasi tungku dilakukan dengan mengaplikasikan bahan dinding tungku yang dapat mengisolasi kalor dengan baik dan tahan terhadap temperatur tinggi yakni tungku permanen dengan konstruksi bangunan (bata/batu, pasir, semen dan bahan penguat lain)