Pemberdayaan Masyarakat Lingkungan Perumahan melalui Optimalisasi â€œJogo Tonggoâ€ dan Gerakan Memakai Masker dalam Upaya Pencegahan Penularan COVID-19 di Kabupaten Semarang - Rahman, Amni Zarkasyi; Nugroho, Adi; Muhammad, Fuad (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat UNDIP 2020, 2020)
Pemberdayaan masyarakat merupakan hal utama yang dilakukan sebagai tindak lanjut dari pandemic COVID-19 yang terjadi di Indonesia. Terlebih terdapat beberapa kebijakan yang secara khas dikeluarkan oleh kepala daerdah sebagai Langkah pencegahan penyebaran COVID-19. Salah satu kebijakan tersebut adalah â€œjogo tonggoâ€ dari Gubernur Jawa Tengah. Kebijakan ini dilakukan untuk memutus rantai penyebaran mulai dari level terkecil yang nantinya akan berdampak lebih luas. Kberhasilan kebijakan â€œjogo tonggoâ€ ini dipengaruhi oleh sosialisasi dan pemahaman masyarakat tentang bahaya COVID-19 serta upaya yang perlu dilakukan untuk memutus rantai penyebaran melalui penerapan protokol kesehatan. Pemberdayaan masyarakat di perumahan merupakan salah satu kegaitan yang perlu dilakukan untuk mencegah penyebaran di lingkungan perumahan. Hal yang dilakukan adalah dengan optimalisasi â€œjogo tonggoâ€ dimulai dengan tahap perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan monitoring evaluasi. Rekomendasi agar pemberdayaan masyarakat dalam â€œjogo tonggoâ€ berdampak maksimal adalah pengorganisasian kegiatan serta proses monitoring evaluasi berkala yang dilakukan setiap bulan. Pelaksanaan dan pelaporan monitoring evaluasi dilakukan dalam kegaitan bulanan di perumahan