Pemberdayaan Keluarga Ibu Hamil dan Ibu Menyusui Dalam Penanggulangan Stunting di Desa Plosorejo Kabupaten Grobogan - Nuryanto, Nuryanto (2020, 2020)
Abstrak —Kabupaten Grobogan merupakan kabupaten kedua tertinggi angka stunting pada balita di Jawa Tengah yaitu sebesar37,6%. Salah satu lokus stunting di kabupaten Grobogan adalah Desa Plosorejo. Dampak stunting diantaranya adalah kecerdasan yang rendah dan risiko terkena penyakit jantung, diabetes melitus. Salah satu faktor penyebab stunting adalah rendahnya pengetahuan dan ketampilan gizi pada ibu hamil dan ibu menyusui. Sehingga perlu dilakukan pemberdayaan keluarga pada ibu hamil dan ibu menyusui. Teknik pemberdayaan keluarga ibu hamil yaitu dengan memberikan pelatihan dan bimbingan menyusun dan masak menu untuk kebutuhan gizi mereka. Ibu hamil dan ibu menyusui yang ikut dalam program ini masing-masing sebanyak 25 orang. Kemudian masing dikelompokkan, dengan jumlah anggota kelompok masing-masing 5 orang.  Kegiatan pemberdayaan didapatkan hasil, bahwa Ibu hamil dan ibu menyusui dapat menyusun menu sehari dan selingan untuk kebutuhan mereka. Program penyusunan menu dilakukan di balai kelurahan Plosorejo. Pendampingan kerumah dilakukan untuk oleh tim bersama, ketua PKK desa, Ahli Gizi Puskesmas, Bidan Desa dan Kader Posyandu. Hasil kesepakatan dengan semua pihak program pendapingan ini akan dilanjutkan dalam kegiatan posyandu. Simpulan: Pemberdayaan dapat meningkatkan ketrampilan ibu dalam menyusun menu dan memasak sesuai kebutuhan mereka.   Kata kunci — Pendampingan keluarga, ibu hamil, ibu menyusui, stunting