Pemberdayaan Keluarga dan Masyarakat Dalam Pendidikan Karakter dan Internalisasi Nilai Pancasila di Era Pembelajaran Daring - Irhandayaningsih, Ana; Winarni, Sri; Adhy, Satriyo (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat UNDIP 2020, 2020)
Metode integrasi pendidikan karakter dan internalisasi nilai Pancasila ke dalam proses pembelajaran, memerlukan inovasi agar dapat actual dengan realita di era pembelajaran daring. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan alternatif dalam menjawab permasalahan tersebut, yaitu (i) menyusun indicator sikap yang relevan dengan nilai-nilai Pancasila, dan (ii) mensosialisasikan indicator tersebut untuk diintegrasikan dalam proses pembelajaran daring . Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan gabungan penelitian pengembangan, diiukuti dengan penelitian kualitatif. Penelitian pengembangan menggunakan tahapan berupa Design-Develop-Implementation. Implementasi dilakukan melalui sosialisasi pada Whatsapp Group dengan jumlah anggota 30 orang, yang bmerupakan kelompok masyarakat yang tinggal di Kelurahan Padangsari Kecamatan Banyumanik Kabupaten Semarang, serta memiliki anak usia SD, SMP, dan SMA. Hasil penilaian indikator sikap untuk internalisasi untuk sila 1 sampai dengan sila 5 mengalami peningkatan nilai, dan jumlah peserta yang mendapat nilai kuadran tertinggi mengalami peningkatan.