SERTIFIKASI HALAL DAN PENDAMPINGAN PLEMTASI SISTEM JAMINAN HALAL PADA UKM YEBISHU SNACK - Suzery, Meiny; Cahyono, Bambang; Widayat, Widayat; Agustini, Tri Winarni (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat UNDIP 2020, 2020)
Kondisi pademi 2019, mendorong pelaku usaha untuk melakukan inovasi. Salah satu pelaku usaha kecil yaitu Ibu Partini berhasil melakukan antisipasi kondisi pandemi ini dengan berlaih dari usaha nasi ayam geprek menjadi usaha keripik jamur crispy dengan merk dagang Yebishu Snack. Kegiatan ini bertujuan untuk mengatasi permalahan dari UKM ini, yaitu kendala dalam memasarkan produk di pusat oleh oleh Semarang Jl Pandanaran karena belum memiliki sertifikat halal. Yebishu Snack memproduksi keripik jamur dengan berbagai varian seperti original, pedas, balodo. Untuk memperoleh sertifikasi halal, kegiatan diawali dengan pelatihan audit internal, penyiapan dokumen-dokumen pendukung untuk memperoleh sertifikasi halal, implementasi sistem jaminan halal, pendaftaran CEROL (Certifcate On Line) di LPPOM MUI Jawa Tengah, proses pengantar dari Dinas Kemenag Jawa Tengah dan proses auditing oleh adutor halal, serta sidang fatwa dan penerbitan sertifikat halal. Kegiatan ini telah berhasil melakukan pendampingan sampai terbit sertifikat halal. Hal yang perlu diperhatiakan adalah komitmen dari pelaku usaha dalam implemntasi Sistem Jaminan Halal. Perbaikan dilakukan pada unit produksi sehingga, terpisah dengan rumah tangga. Â  Kata kunci: Sertifikasi halal; sistem jaminan halal; audit internal; proses audting; CEROL