Pelatihan Teknologi Cloud Computing dalam Proses Rekrutmen Pegawai pada Masa Pandemi Covid 19 - Martono, Kurniawan Teguh; Arifan, Fahmi -; Rahman, Amni Zarkasyi (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat UNDIP 2020, 2020)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu dari kegiatan tri dharma perguruan tinggi di Indonesia. Kegiatan ini melibatkan berbagai unsur seperti mahasiswa, dosen dan mitra. Tahun 2020 merupakan tahun dimana kegiatan pengabdian banyak dilakukan dengan bantuan tekonologi informasi. Hal ini dikarena kan pada Tahun 2020 terjadi pandemi Covid-19. Muncul pandemi ini menyebabkan beberapa kegiatan harus dilakukan dengan menggunakan protocol Kesehatan dimana salah satunya harus menjaga jarak. Selain kegiatan pengabidan, kegiatan rekrutmen pegawai atau tenaga kerja juga mengalami kendala yang dikarenakan pembatasan aktifitas masyarakat. Teknologi informasi dan komunikasi menjadi salah satu solusi dalam pemecahan masalah ini. Kegiatan pengabdian ini memberikan penjelasan kepada organisasi atau perusaan dalam memanfaatkan TIK sebagai salah satu upaya dalam proses perekrutan karyawan. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah dengan memberikan pelatihan penggunaan google form sebagai salah satu alat untuk proses seleksi karyawan bagi divisi sumber daya manusia pada perusahaan xyz. Kegiatan pelatihan dilaksanakan secara daring selama kurang lebih 1 minggu. Hasil yang didapatkan dari kegiatan pelatihan ini adalah divisi sumber daya manusia pada perusahaan xyz dapat membuat alat atau media seleksi dengan menggunakan google form. Proses seleksi karyawan dapat dilakukan walau dalam kondisi pembatasan kegiatan masyarat. Hasil lain berupa kendala yang dihadapi adalah jika koneksi internet tidak stabil maka dapat menyebabkan permasalahan pada saat seleksi.Â