Optimalisasi PKK Peduli Covid 19: Tantangan New Normal - Ratna, Maharani (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat UNDIP 2020, 2020)
Covid-19 merupakan virus baru yang muncul di tengah masyarakat saat ini, sehingga belum semua masyarakat mampu benar-benar memahami bahaya dari Covid-19. Seperti masyarakat di lingkungan RT 2 RW 3 Dusun Kuncen Desa Badran yang masih minim kesadaran mengenai bahaya Covid-19 dan cenderung menganggap Covid-19 sebagai virus yang tidak terlalu berbahaya. Masih banyak masyarakat yang sering berkumpul dan bersosialisasi tanpa menerapkan anjuran dari protokol kesehatan . Penerapan kehidupan new normal juga dianggap sebagai kondisi dimana Covid-19 sudah hilang. Metode yang digunakan sebagai pemecahan masalah tersebut adalah dengan optimalisasi PKK peduli Covid-19. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini yaitu meningkatnya pemahaman masyarakat mengenai bahaya Covid-19 dan meningkatnya kesadaran masyarakat dalam mematuhi protokol kesehatan dalam kegiatan sehari-hari. Masih diperlukan koordinasi yang lebih baik dari pemerintah pusat hingga pemerintahan desa agar terdapat sinergi yang lebih tegas dalam pencegahan Covid-19 ditengah masyarakat.