Edukasi Literasi untuk Meminimalisasi Informasi Hoax Seputar Covid-19 bagi Fokmaf Semarang - Falah, Fajrul (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat UNDIP 2020, 2020)
— Informasi atau berita terkait covid-19 di media online terus berkemabng dan berterbaran luas sampai saat ini. Informasi terkait covid-19 itu, sebagian diindikasikan terpecaya sebagian lainnya tidak, bahkan menyesaatkan (hoax). Informasi seputar covid-19 yang tidak akurat dan disampaikan oleh pihak yang tidak memiliki otoritas di bidang itu bisa merugikan dan berdampak luas bagi masyarakat atau publik. Terkait hal tersebut, maka permasalahan dalam program pengabdian kepada masyarakat ini adalah (1) bagaimanakah ciri informasi atau sumber yang tidak kredibel (hoax) dan (2) bagaimakah bentuk infromasi yang kredibel (terpercaya). Berdasarkan rumusan masalah tersebut, maka metode pelaksanaan pengabdian kapada masyarakat ini melalui langkah-langkah kerja (1) Melakukan observasi seputar informasi atau berita terkait covid-19 di media online(internet); (2) Memilih dan mengidentifikasi berita terkait covid-19 di media online; (3) Memberikan materi literasi dan ciri sumber kredibel; (4) Mendiskusikan sumber/informasi hoax terkait covid-19 kepada peserta pengabdian. Hasil kegiatan menunjukkan peserta pengabdian pernah memabca dan menerima informasi hoax seputar covid-19. Sebagian peserta cuek dan tidak menyadarinya, sebagian lainnya tahu bahwa inforasi hoax seputar covid-19. Simpulan kegiatan menunjukkan peserta pengabdian mulai tahu dan mampu menjelaskan ciri dan karakteristik informasi atau sumber hoax terkait covid-19. Peserta pengabdian diharapkan mampu menerima informasi secara kritis sehingga bisa meminimalisasi informasi hoax.