Pelatihan Pembuatan Materi Video Pembelajaran Menggunakan Aplikasi OpenShot Bagi Guru-Guru SMAIT Bina Amal Gunungpati Semarang Jawa Tengah - Bahtiar, Nurdin; Sasongko, Priyo Sidik; Noranita, Beta; Khadijah, Khadijah; Nugroho, Fajar Agung (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat UNDIP 2020, 2020)
SMAIT Bina Amal Gunungpati Semarang merupakan sekolah yang turut berkontribusi dalam mencerdaskan kehidupan bangsa. Visinya adalah mewujudkan generasi masa depan yang berprestasi, berilmu pengetahuan dan teknologi, berketrampilan, serta berakhlak mulia. SMAIT Bina Amal ini masih menerapkan metode pembelajaran konvensional dengan keterbatasan segala sumber daya yang ada, sehingga perlu diupayakan peningkatan kemampuan para pendidik dalam menggunakan media pembelajaran alternatif terutama dalam hal penyusunan materi pembelajaran. Aplikasi (perangkat lunak) OpenShot Video Editor merupakan aplikasi yang dapat digunakan untuk pembuatan materi pembelajaran berbasis video yang diperuntukan untuk guru, siswa, sekaligus orang tua siswa. Aplikasi tersebut merupakan aplikasi editing video yang ringan, mudah dipelajari, serta tidak berbayar. Penggunaan aplikasi ini merupakan bagian dari Kompetensi Kelas Maya dari mata pelajaran di sekolah yang disesuaikan Kurikulum 2013. Oleh karena itu, perlu dilakukan Pelatihan Pembuatan Materi Video Pembelajaran menggunakan Aplikasi OpenShot bagi Guru-guru SMAIT Bina Amal Gunungpati. Diharapkan program kemitraan ini dapat membekali kemampuan dan ketrampilan para guru dalam memberikan pembelajaran beragam yang dapat meningkatkan minat siswa untuk belajar. Pelatihan ini dimaksudkan untuk meningkatkan kompetensi para guru sesuai bidangnya dan diharapkan dapat digunakan dalam peningkatan mutu pembelajaran sekaligus memberikan variasi pembelajaran secara e-learning bagi siswa. Kata kunci — e-learning, kelas maya, OpenShot, program kemitraan, video pembelajaran.