Peningkatan Pengetahuan Gizi mengenai Stunting melalui Buku Saku Mandiri - Lisnawati, Naintina (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat UNDIP 2020, 2020)
Stunting masih menjadi salah satu permasalahan gizi di masyarakat yang menjadi prioritas pembangunan nasional. Kabupaten Pemalang termasuk ke dalam 100 kabupaten/kota prioritas untuk penanggulangan stunting di Indonesia. Sebagai stakeholder , kader kesehatan memiliki peran yang besar dalam peningkatan derajat kesehatan masyarakat. Kader kesehatan diharapkan memiliki pengetahuan yang baik serta motivasi yang tinggi dalam upaya pencegahan dan penanganan stunting. Tujuan dari k egiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan gizi kader kesehatan mengenai stunting . Metode yang digunakan adalah edukasi dengan menggunakan media Buku Saku Mandiri â€œYuk, Kenali Stuntingâ€. Buku ini berisi kan informasi mengenai definisi, cara penentuan, dampak, faktor risiko, serta upaya pencegahan stunting . Selain me nggunakan Buku Saku Mandiri , metode ceramah dan diskusi juga dilaksanakan ketika kegiatan berlangsung. Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah kader kesehatan di Desa Belik Kecamatan Belik Kabupaten Pemalang dengan jumlah peserta sebanyak 20 orang . Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar kader mengalami peningkatan pengetahuan terkait stunting . Hal ini dibuktikan dari pemahaman kader dalam tanya jawab dan diskusi secara langsung selama kegiatan pengabdian berlangsung, serta dilihat dari kemampuan kader dalam menjawab pertanyaan melalui kuesioner pre-test dan post-test .