Pemberdayaan Masyarakat dalam Mengenali Faktor Risiko Covid-19 Melalui Aplikasi Berbasis Web - agushybana, Farid (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat UNDIP 2020, 2020)
Kasus COVID-19 di seluruh dunia dan di Indonesia masih belum mengalami penurunan secara signifikan. Jumlah pasien positif Covid-19 di Indonesia yang sembuh bertambah setiap harinya. Untuk itu sebagai salah satu upaya untuk mencegah penularan virus ini maka masyarakat perlu mengenali penyakit ini dan faktor risiko penularannya. Studi ini bertujuan untuk melakukan pemberdayaan masyarakat dalam mengenali faktor risiko Covid-19 melalui aplikasi sederhana berbasi web.Â  Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan memberikan sosialisasi cara penggunaan aplikasi dan langsung praktek menggunakannnya. Aplikasi Faktor Risiko Covid-19 ini dikembangkan dengan open data kits dari KOBOToolbox. Isi dari aplikasi ini berupa pertanyaan-pertanyaan yang mengarahkan pada pengenalan faktor risiko Covid-19. Fitur tersebut antara lain identitas individu, lokasi tempat tinggal, mobilitas, risiko kontak erat, gejala covid-19, dan nasehat kesehatan. Secara umum masyarakat menyatakan mudah untuk menggunakan aplikasi ini. Mereka menyatakan bahwa selain menjadi mengenali gejala dan risiko Covid-19, mereka segera mengetahui kondisi risiko kesehatan yang terkait dengan pandemi Covid-19.