PERBAIKAN KUALITAS KOPI MANGROVE PADA KELOMPOK TUNAS HARAPAN, MANGKANG WETAN, KOTA SEMARANG - Hartati, Retno; Widianingsih, Widianingsih; Redjeki, Sri; Nuraini, Ria Azizah Tri; Riniatsih, Ita (2020, 2020)
Salah satu produk terbaru yang dihasilkan oleh Kelompok Tunas harapan adalah kopi mangrove, yaitu kopi berbahan baku mangrove Rhizophora stylosa . Produk kopi mangrove yang diproduksi oleh kelompok Tunas Harapan ini telah banyak konsumen dan peminatnya, namun produk ini belum dikemas dengan kemasan yang baik. Kemasan yang digunakan adalah plastik biasa dan ditutup dengan staples. Selain itu belum ada legalitas layak edar bagi produk-produk kelompok berupa jaminan keamanan pangan dari pemerintah berupa izin P-IRT, Sehingga tujuan dari kegiatan ini untuk memberikan pengetahuan tentang peningkatan kualitas kopi mangrove yang baik, mengaplikasikan pembuatan kemasan dan label yang baik pada produk kopi mangroveÂ  serta membantu proses perijinan dan pembuatan P-IRT pada produk kopi mangrove. Kegiatan pengabdian kepada msyarakat dengan tema peningkatan kualitas kopi mangrove telah dilaksanakan dengan baik secara bertahap dengan Mitra kelompok Tunas Harapan, Mangkang Wetan, Kota Semarang. Dari kegiatan ini Mitra telah memahami kemasan produk yang baik dan melakukan praktek pengemasan produk Kopi MangroveÂ  sehingga produk akan lebih awet dan higienis. Mitra juga telah memahami pentingnya jaminan layak edar bagi produk hasil produksi IKM dan tata cara pengajuan P-IRT (pangan industri rumah tangga) serta telah mendapatkan pengetahuan tentang keamanan pangan dan sedang menunggu proses turunnya P-IRT