Pemanfaatan Kotoran Ternak sebagai Pupuk Kandang dan Budidaya Sayuran Organik di Kelurahan Jabungan Kecamatan Banyumanik Kota Semarang Provinsi Jawa Tengah - Kusmiyati, Florentina (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat UNDIP 2020, 2020)
Petani/Peternak di KT Sigblok Asri Kel. Jabungan belum melakukan pengolahan kotoran ternak.  Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memanfaatkan kotoran ternak sebagai pupuk kandang dan budidaya sayuran organik di kelurahan Jabungan, Kecamatan Jabungan, Kota Semarang.  Kegiatan pengabdian dilaksanakan di Kelurahan Jabungan Kecamatan Banyumanik Kota Semarang pada bulan September – Oktober 2020.  Masyarakat yang terlibat adalah peternak dan ibu-ibu rumah tangga. Metode yang dilaksanakan meliputi penyuluhan dan pelatihan. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan petani/peternak KT. Sigeblok Asri  Kelurahan Jabungan sangat bersemangat pada kegiatan penyuluhan dan pelatihan pembuatan pupuk kandang dari kotoran ternak.  Potensi kotoran ternak pada KT. Sigeblok Asri  kurang lebih 291,4 kg/hari atau 8.742 kg setiap bulan.  Potensi pupuk kandang yang dapat dihasilkan adalah kurang lebih 2.910 kg pupuk kandang setiap bulan.  Ibu-ibu rumah tangga di kel. Jabungan bersemangat pada kegiatan penyuluhan dan pelatihan budidaya sayuran organik.  Pada kegiatan tsb, ditanam benih kangkung, bibit tomat, bibit cabai dan bibit terung dengan media tanam organik yaitu campuran tanah dan pupuk kandang.