Reorientasi Peran dan Kewaspadaan Kader Kesehatan Dalam Masa Pandemi Covid-19 - mu'in, muhammad (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat UNDIP 2020, 2020)
Pandemi Covid-19 menyebabkan hampir seluruh kegiatan yang melibatkan kerumunan orang ditunda, termasuk kegiatan yang melibatkan kader misalnya Posyandu dan berbagai forum pertemuan antar kader atau koordinasi dengan Puskesmas. Di sisi lain perkembangan kasus Covid-19 meningkat tajam diakibatkan salah satunya karena sudah melibatkan local transmission pada keluarga, kerabat, maupun kolega di tempat kerja. Hal ini menuntut keterlibatan seluruh elemen masyarakat untuk bahu membahu mengatasinya. Kader sebagai salah satu komponen penting dalam pembangunan kesehatan masyarakat juga perlu terlibat di dalam upaya tersebut. Keterlibatan kader dalam upaya mengatasi pandemi covid-19 harus menyesuaikan dengan kompetensi serta ruang lingkup tugas dan fungsi mereka. Di lain pihak Â sebagai pribadi maupun relawan bidang kesehatan, kader juga rentan tertular covid-19 dari kolega maupun maupun masyarakat yang dilayani. Untuk itu perlu dilakukan orientasi kembali peran kader dalam masa pandemi sekaligus kewaspadaan yang harus diperhatikan oleh kader untuk mencegah penularan covid-19 pada mereka. Reorientasi peran dan kewaspadaan kader dilakukan dengan penyuluhan dan diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan dan sikap kader tentang peran dan kewaspadaan dalam masa pandemi covid-19. Kata kunci: Peran , Kewaspadaan, Kader, Covid-19.