IMPROVISASI SISTEM PELAPORAN KEUANGAN DAN TRANSFORMASI BISNIS ONLINE DALAM PENINGKATAN MARKET SHARE KnK KOFFEE RESOURCES PADA ERA NEW NORMAL - Sari, Maylia Pramono; Ardiansari, Anindya; Pujiati, Amin; Raharja, Surya (2020, 2020)
Abstrak â€” Kota Semarang sebagai ibukota propinsi Jawa Tengah memiliki 3.497 UMKM atau 95% dari total 3.675 pelaku usaha yang tersebar di seluruh Kota Semarang. UMKM sebagai sektor ekonomi industri kreatif ( creative industry ) memiliki potensi ekonomi yang sangat besar dan bahkan dapat menjadi salah satu tulang punggung perekonomian nasional di masa depan. Dalam kurun waktu lima tahun terakhir omzet UMKM binaan Pemerintah Propinsi Jawa Tengah mengalami peningkatan sebesar Rp.30,45 triliun. Meski omzet UMKM mengalami kenaikan yang signifikan, bukan berarti UMKM tidak menemui kendala dalam upaya peningkatan usahanya. Secara umum, para pelaku usaha kecil berhadapan dengan permasalahan produksi, manajemen, SDM, finansial, pemasaran (distribusi) bagi produk mereka seperti yang dialami mitra PPM (KnK Koffee Resources). Hal ini lebih diperparah dengan kondisi saat ini yaitu seluruh pelaku bisnis sedang mengalami penurunan pendapatan terkait dengan Pandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19). Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan oleh Tim Pengabdian Pada Masyarakat Universitas Negeri Semarang (PPM Unnes) dan berkolaborasi dengan tim pengabdi PPM UNDIP, dengan khalayak sasaran Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kota Semarang yaitu Knk Koffee Resources. Industri rumahan pengolahan kopi ini merupakan stockist dari 60 (penyuplai 75%) kedai kopi di Semarang, beromset rata rata 100jt per bulan. Tujuan dari kegiatan PPM untuk memberikan penguatan kepada mitra program PPM dengan memberikan fasilitas konsultasi tentang manajemen, pemasaran, produksi, maupun teknologi; membantu membuka akses terhadap pasar, sumberdaya keuangan serta membantu memberi aternatif solusi terhadap permasalahan yang dihadapi di era New Normal (Less Contact Economy). Metode yang digunakan dalam PPM ini adalah metode pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) yang meliputi kegiatan Persiapan PRA (membentuk tim PRA, menetapkan tujuan PRA, membentuk desain kegiatan PRA, melakukan kunjungan awal), Pelaksanaan PRA (pembahasan, maksud, tujuan dan proses PRA, diskusi penggalian informasi, pencatatan hasil diskusi, mempresentasikan hasil diskusi, menyusun rencana program serta analisis wilayah (kegiatan, observasi lapangan, studi dokumentasi, struktur dan perubahan sosial, topografi, demografi, wawancara, identifikasi dan rumusan masalah dan penyusunan). Kegiatan PPM ini dilakukan dalam bentuk sosialisasi, pelatihan dan pendampingan dengan pemberian materi (ceramah dan praktik simulasi) terkait improvisasi sistem pelaporan keuangan dan transformasi business online. Diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan pemilik serta karyawan administrasi dalam melakukan pengelolaan keuangan dan penyusunan laporan keuangan, meningkatnya omset penjualan dengan transformasi business online dan memudahkan pendanaan untuk ekspansi usaha. Luaran Program PPM adalah peningkatan kualitas manajemen mitra/UMKM (tingkat penggunaan IT dan kelengkapan standar prosedur pengelolaan), peningkatan daya saing (SDM, bahan baku, proses produksi, keunikan produk, pemasaran), peningkatan kesejahteraan masyarakat dan omset mitra (penyerapan tenagakerja, peningkatan pendapatan) dengan improvisasi sistem pelaporan keuangan dan transformasi business online di KnK Koffee Resources. Knk Koffee Resources saat ini telah memiliki website, akun instagram, facebook dan youtube untuk melakukan promosi dan terdaftar di marketplace seperti shoppee, bukalapak, tokopedia, coffeetime dan foodyas. Â  Kata Kunci: Sistem Pelaporan Akuntansi, Transformasi Business Online, KnK Koffee Resource