Peningkatan Upaya Pencegahan Penyakit Hipertensi Melalui Pemberdayaan Kader Kesehatan di Desa Karangdawa, Kecamatan Warungpring, Kabupaten Pemalang - Kusariana, Nissa; Manik, Wenta Chris Omega (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat UNDIP 2020, 2020)
Hipertensi atau penyakit darah tinggi merupakan penyakit tidak menular yang banyak menyerang masyarakat. Desa Karangdawa, Kecamatan Warungpring, Kabupaten Pemalang merupakan salah satu desa yang memiliki kasus Penyakit Tidak Menular (PTM) yang tinggi. Tingginya kasus penyakit Hipertensi di masyarakat dan kurangnya kesadaran masyarakat dalam upaya pencegahan penyakit Hipertensi. Selain itu juga kurangnya pengetahuan tentang pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) yang ada disekitar wilayah Desa Karangdawa. Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan pemberdayaan kader melalui Komunikasi, Informasi dan Edukasi kepada kelompok kader kesehatan dan kelompok PKK, mengoptimalkan kader kesehatan setempat untuk mendampingi dalam pencegahan Hipertensi, dan menyediakan media KIE berupa booklet. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini dengan melakukan ceramah, diskusi terkait upaya pencegahan Hipertensi, dan juga melakukan pemeriksaan tekanan darah kepada masyarakat. Berdasarkan hasil pengukuran tekanan darah ditemukan bahwa sebagian besar peserta mempunyai tekanan darah tinggi. Kader dan masyarakat menyadari bahwa pola makan dan aktifitas fisik sangat berpengaruh terhadap kasus penyakit hipertensi di Desa Karangdawa. Peserta antusias dengan program edukasi dan pemberdayaan masyarakat. Banyak peserta yang sharing pengalaman terkait pengalaman peserta yang mengalami gejala hipertensi. Selain itu banyak diskusi juga terkait bahan makanan dan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) yang pernah dikonsumsi oleh masyarakat yang berkaitan dengan upaya pencegahan hipertensi.