GERMAS SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN COVID 19 MELALUI PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI KOTA SEMARANG TAHUN 2020 Suroto, Daru Lestantyo - Darmo, Suroto (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat UNDIP 2020, 2020)
ABSTRAK   Wabah covid 19 merupakan wabah bencana yang terjadi di seluruh dunia. Gaya hidup sehat dapat menjadi sarana pencegahan dari penyebaran wabah ini.Gerakan ini kemudian dikuatkan dan diperluas dengan GERMAS bertujuanuntuk: Menurunkan beban penyakit; Menghindarkan terjadinya penurunan produktivitas penduduk; dan Menurunkan beban pembiayaan pelayanan kesehatankarenameningkatnyapenyakit dan pengeluarankesehatan. Aktivitas fisik merupakan salah aktifitas yang dilakukan melalui olahraga bagi masyarakat akan membantu tubuh tetap bugar  dan segar karena melatih tulang tetapkuat,mendorong jantungbekerjaoptimal, danmembantumenghilangkan radikalbebas yang beredardidalamtubuh dengan prinsip FITT. Banyak masyarakat yang tidak mengetahui cara pengukuran olahraga  jasmani dan aktivitas olahraga yang tepat berdasarkan kondisi Olahraga jasmaninya. Para Masyarakat juga  tidak mengetahui pentingnya data pemantauan kapasitas olahraga  untuk menjaga kesehatan para masyarakat. Oleh karena itu dengan mitra masyarakat yaitu Kelompok sasana  masyarakatseluruh kelurahan yang ada di Kecamatan Bendan ngisor maka program pengabdian ini bertujuan melakukanPendampingan Pemberdayaan Masyarakat dalam program GERMAS melalui prinsip FITT sehat di Bendan ngisor, dan Buku panduan olahraga jasmani masyarakat  yang berguna untuk penentuan latihan atau terapi olahraga bagi masyarakat Kata Kunci : Masyarakat, FITT, Olahraga Jasmani, Germas