PEMBERDAYAAN IBU IBU DALAM PEMAHAMAN TATAKELOLA EFFISIENSI ENERGI DALAM RUANG-RUANG RUMAH TINGGAL (DESAIN PENGHAWAAN DAN PENERANGAN ALAMI) MENDUKUNG PROGRAM RTLH DI KECAMATAN GAJAH KABUPATEN DEMAK - Werdiningsih, Hermin (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat UNDIP 2020, 2020)
Proram RTLH sedang digalakkan oleh Pemerintah dan dilaksanakan diseluruh wilayah Kabupaten Demak sampai ke desa-desa. Tim Pengabdian bersama mahasiswa KKN bersama-sama ikut berpartisipasi dalam program tersebut dengan memberikan pemahaman atau edukasi kepada masyarakar dan perangkat desa bahwa rumah layak huni bukan sekedar rumah yang bagus tetapi rumah tersebut harus kuat, bersih, sehat dengan ventilasi dan pencahayaan yang mencukupi serta penggunaan material lokal yag bisa didapatkan dengan mudah sehingga tercapai efisiensi energi dan bahan bangunan.Â  Dengan demikian akan tercipta suatu rumah tinggal yang sehat, nyaman fisik dan psikis.