PENDAMPINGAN PENGELOLAAN USAHA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI KOPERASI PAGUYUBAN KARYAWAN DEKABE JATIM - Prananjaya, Kadek Pranetha; Wulanditya, Putri; Ulum, Achmad Saiful; Supriyati, Supriyati (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat UNDIP 2020, 2020)
Koperasi Paguyuban DEKABE Jatim yang berkedudukan di Surabaya selama ini mengalami kesulitan dalam pelaporan keuangan sehingga belum pernah melakukan RAT maupun pembagian SHU kepada anggota. Masalah yang dihadapi karena keterbatasan kemampuan pengurus dan pegawai dalam pengelolaan usaha koperasi dan pelaporan keuangan, serta keterbatasan sarana dan prasana pendukung operasional termasuk dokumen legalitas koperasi. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan melalui kegiatan pelatihan, pendampingan, sampai perancangan sistem informasi akuntansi perkoperasian (SISFO APK) berbasis excel. Luaran kegiatan ini berupa peningkatan kemampuan pengurus dan pegawai dibidang akuntansi, modul atau buku pegangan akuntansi koperasi, dokumen legalitas (SOP, renstra), serta SISFO APK.