Efektivitas Penggunaan Vasektomi pada Pasangan Usia Subur di Kabupaten Bombana - Herman, Sriyana (2020, 2020)
Abstrak — Kabupaten Bombana adalah satu daerah di Provinsi Sulawesi Tenggara, Indonesia dibentuk pada tahun 2003 yang merupakan hasil pemekaran Kabupaten Buton. Sebagian besar masyarakatnya mencari peruntungan disektor pertanian dan peternakan. Kurangnya minat PUS (Pasangan Usia Subur) dalam memilih medote kontasepsi vasektomi di Kabupaten Bombana disebabkan Ketidaktahuan atau kurangnya pengetahuan masyarakat tentang metode kontrasepsi vasektomi. Maka dilaksanakan kegiatan penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penggunaan vasektomi dan meningkatkan cakupan pengguna akseptor vasektomi dengan metode ceramah, in-dep interview, door to door dan tanya jawab. Hasil dari kegiatan ini Ditemukan besarnya rasa penasaran dari peserta terbukti dari banyaknya pertanyaan dari peserta yang terjawab oleh tim pengabdian kepada masyarakat yang membuat peserta menjadi lebih tahu tentang vasektomi dan efektivitasnya sebagai metode kontrasepsi mantap pada pria serta tumbuhnya niat dari peserta Pasangan Usia  Subur (PUS) untuk menjadi akseptor vasektomi.   Kata kunci —   Efektivitas, PUS , vasektomi.