Sosialisasi Kewirausahaan: Peningkatan Motivasi dan Kreativitas Berwirausaha Masyarakat Pedukuhan Pace A Kabupaten Gunung Kidul - Rahmawati, Christina Heti Tri; Rubiyatno, Rubiyatno; Sutadi, Theodorus; Adinata, Patrick Vivid (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat UNDIP 2020, 2020)
Motivasi untuk berwirausaha merupakan dorongan dari dalam diri seseorang untuk menumbuhkan dan mengembangkan usaha baru dengan mengakses informasi mengenai peluang kewirausahaan. Selain motivasi, diperlukan juga kreativitas berwirausaha sebagai kemampuan untuk memunculkan ide-ide baru dan inovasi produk dalam menangkap peluang. Sehingga seseorang yang mempunyai motivasi dan kreativitas berwirausaha diharapkan sudah siap memasuki dunia wirausaha untuk memenangkan persaingan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi mengenai kewirausahaan, serta membangkitkan motivasi dan meningkatkan kreativitas berwirausaha bagi masyarakat Pedukuan Pace A, Desa Hargomulyo, Kecamatan Gedangsari, Kabupaten Gunung Kidul. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kelompok yakni suatu penyuluhan yang berhubungan dengan sasaran penyuluhan secara kelompok. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa sebagian besar sasaran telah memahami kewirausahaan, serta memiliki motivasi dan kreativitas sebagai hal yang tidak dapat diabaikan dalam berwirausaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mampu memberikan kontribusi dalam meningkatkan pemberdayaan masyarakat di bidang motivasi dan kreativitas untuk mempersiapkan mental berwirausaha. Sehingga pada akhirnya masyarakat Pedukuhan Pace A, Desa Hargomulyo, Kecamatan Gedangsari, Kabupaten Gunung Kidul ini dapat tergerak hatinya untuk memulai usaha dengan lebih serius dan meningkatkan pendapatan.Â  Â  Kata kunci : Berwirausaha, Kewirausahaan, Kreativitas, Motivasi.