OPTIMALISASI PEMANFAATAN DAUN MANGROVE MENJADI SABUN DAN HANDSANITIZER DI DESA MANGUNHARJO, TUGU, SEMARANG - Suryanti, Suryanti Suryanti; A'in, Churun; Rudiyanti, Siti (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat UNDIP 2020, 2020)
Kondisi pandemic Covid – 19 yang saat ini mewabah di Indonesia menjadikan seluruh masyarakat diimbau untuk selalu menjaga kebersihan dan melakukan physical distancing. Wilayah pesisir Mangunharjo dikenal sebagai ekosistem perairan yang memiliki potensi yang sangat besar dan dapat dikembangkan untuk mendukung keberhasilan pembangunan. Daya dukung sumberdaya alam dan manusia yang ada di kawasan tersebut harus memberikan sinergitas agar pemanfaatan dan pengelolaan wilayah pesisir dapat memberikan manfaat berkesinambungan. Kelurahan Mangunharjo merupakan tipe desa pesisir dengan panjang pantai 5,39 km dengan luasan mangrove sebesar 9 hektar. Daun mangrove yang gugur dan berserakan akan mengganggu pandangan mata dan mengurangi nilai estetika, oleh karena itu sampah tersebut dapat dimanfaatkan menjadi  sabun (cair dan padat) serta  handsanitizer . Dari hasil penelitian Daun mangrove mengandung senyawa metabolit sekunder yaitu steroid atau triterpenoid, saponin, flavonoid, dan tanin, sehingga berpeluang dapat dimanfaatkan menjadi solusi dalam mengatasi permasalahan saat pandemic Covid-19  melalui Edukasi dan  Pelatihan  kepada mitra dan ibu-ibu PKK Mangunharjo dari sampah lingkungan mampu menghasilkan nilai lebih yang bermanfaat bagi peningkatan pendapatan mitra dari produk hasil olahan daun mangrove   Kata Kunci: Covid – 19, daun mangrove, sanitasi